Conseils pour bien utiliser sa mijoteuse

On utilise la méthode de cuisson lente depuis des millénaires mais les mijoteuses elles n'existent que depuis très peu de temps et sont utilisées à des fins différentes que les autres méthodes de braisage. Si vous cherchez à modifier votre recette préférée ou souhaitez utiliser votre mijoteuse de façoncréative,voici quelques élémentsà connaîtreau préalable.

Conseils pour bien utiliser sa mijoteuse

Comment fonctionnent les mijoteuses ?

Un lourd couvercle hermétique maintient l'humidité dans la mijoteuse de manière à ce que les aliments se cuisent lentement dans leurs propres jus sans laisser échapper les saveurs.

Autrement dit, la mijoteuse badigeonne constamment l'aliment pendant toute la cuisson. Des serpentins de chauffage situés dans la partie extérieur de la casserole assurent que les côtés et le fond de la paroi intérieure en céramique restent à la même température.

La plupart des mijoteuses peuvent maintenir une chaleur de 82 à 93°C sur un réglage bas et jusqu'à 149°C sur un réglage élevé.

Ce que vous devriez savoir concernant vos recettes:

  • Les liquides ne s'évaporent pas dans une mijoteuse. Si vous adaptez une autre recette pour la faire avec une mijoteuse, diminuez la quantitéde liquide d'un tiers ou de moitié.
  • Il n'est pas nécessaire d'ajouter des graisses et des huiles. Vous ne devriez pas ajouter de l'huile et vous devriez mêmedégraisserles viandes si possible.
  • Les volailles devraient être cuites avec la peau pour éviter que la viande ne se dessèche. Certains chefs suggèrent même d'envelopper les morceaux de poulet dans dans du papierd'aluminiumet de les poser sur les légumes de sorte qu'il ne cuisentpas trop vite.
  • Toutes les viandes, même les morceaux de moindre qualité, deviennent plus tendres et plus savoureuses avec une cuisson lente.
  • Les légumes à base de racines devrait être mis au fond de la mijoteuse car ils prennent plus de temps à cuire que la viande.
  • Les épices: Votre plat va absorber toutes les saveurs que vous ajouterez dans la mijoteuse. Pour cette raison, il est recommandé de n'ajouter les épices fortes et fraîches (y compris le poivre) qu'à la fin du temps de cuisson plutôt que de les laisser mariner et modifier la saveur des aliments pendant trop de temps.
  • Les pâtes et le riz devraient être cuites à part.
  • Les produits laitiers se décomposent pendant la cuisson lente et ne devraient être ajoutés que lors des 15 dernières minutes.

Quelques points dont il faut tenir compte:

  • Les liquides ne s'épaississent pas dans une mijoteuse - donc gardez cela à l'esprit si vous comptez vous en servir pour faire une sauce.
  • Les haricots doivent être rincés et bien cuits avant de les ajouter à la mijoteuse afin d'en éliminer les toxines.
  • Ne jamais ajouter des produits surgelés ! Tous les ingrédients doivent être entièrement décongelés avant d'être ajouté à la mijoteuse.
  • Faites preuve de patience. Évitez à tout prix de soulever le couvercle pour jeter un oeil aux aliments car cela laissera échapper la chaleur et modifiera complètement le temps de cuisson.

Achetez deux ou trois mijoteuses de plus

Les trempettes ou les sauces au fromage - en fait tout type de sauce - sont délicieuses quand elles sont faites dans une cocotte et en ayant deux ou trois mijoteuses de plus vous permettra de faire différents plats à la fois pour tous vos invités.

Vous pouvez même utiliser votre mijoteuse pour faire du porridge ou des desserts comme un gâteau au fromage ou un pudding. Cherchez sur internet quelques recettes qui vous plaisent puis laissez libre cours à votre créativité !

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