Conseils de sécurité pour nettoyer les broyeurs/hachoirs à aliments

La sécurité est essentielle, car un broyeur alimentaire est souvent utilisé pour réduire de la viande crue, de la volaille et des fruits de mer. Un bon nettoyage est essentiel pour éviter la transmission des bactéries nuisibles, comme la salmonelle.

Conseils de sécurité pour nettoyer les broyeurs/hachoirs à aliments

Les meilleurs hachoirs se démontent complètement, ce qui permet de nettoyer soigneusement chaque pièce.

1. Pour nettoyer les plaques de broyage

  • Pour déloger la plus grosse partie des aliments, faites tremper les pièces dans une solution savonneuse composée d'eau chaude et de liquide vaisselle.
  • Vous pouvez terminer le travail au lave-vaisselle (consultez toujours les instructions du fabricant au préalable), à cycle long.
  • Si vous nettoyez les pièces à la main, faites-les tremper dans une solution composée de 5 ml (1 cuillère à thé) de sel pour 2 litres (2 pintes) d'eau froide, pendant environ 10 minutes, pour déloger la nourriture.
  • Frottez les plaques et la lame dans l'eau chaude savonneuse avec une brosse, pour tuer toutes les bactéries qui peuvent être cachées.
  • Pour faire sortir les reste de viande ou autre des trous des plaques, insérez des brochettes en bois dans les trous.
  • Disposez les pièces sur un linge à vaisselle et laissez-les complètement sécher à l'air libre.
  • Ou bien, passez les pièces au four à une température de 70° C (160° F) pendant 10-15 minutes. Si vous mettez les pales en alliage d'aluminium dans le lave-vaisselle, elles vont rapidement rouiller quand elles seront sorties et sèches.
  • Une fois que les lames sont sèches, enduisez-les légèrement d'huile végétale pour les protéger de la rouille.

2. Pour nettoyer le bloc moteur d'un broyeur alimentaire

  • Essuyez-le avec un produit de nettoyage anti-bactérien tout usage, ou avec une solution composée de 30 ml (2 cuillères à soupe) d'eau de Javel pour 4 litres (4 pintes) d'eau tiède.
  • Remplissez un vaporisateur avec la solution, vaporisez sur le logement (extérieur uniquement), puis essuyez.

3. Hachoirs alimentaires non électriques

Démontez l'appareil et lavez-le à l'eau chaude savonneuse, puis séchez-le.

4. Au frais

Une partie de la douceur naturelle de la viande risque de se perdre dans le processus de hachage – à moins que vous ne connaissiez ce secret professionnel:

  • Refroidissez au préalable votre hachoir à aliments dans le congélateur.
  • De cette façon, la machine reste froide pendant le processus de hachage et la douceur de la viande est maintenue avant la cuisson.
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