Conseils opportuns pour garder les hottes de cuisine propres

13 avril 2016

Parce qu'elles sont placées au dessus des cuisinières, les hottes de cuisine recueillent beaucoup de résidus de graisse. Les projections de ce que vous cuisez montent avec la vapeur et de minuscules filaments de poussière s'attachent à la graisse, engorgeant encore davantage la hotte, à l'intérieur comme à l'extérieur.

Conseils opportuns pour garder les hottes de cuisine propres

1. Pour nettoyer l'extérieur de la hotte

  • Mélangez 5 ml (1 cuillère à thé) de liquide vaisselle avec 1 litre (4 tasses) d'eau chaude pour réduire la graisse.
  • Faites tremper une éponge dans la solution et, pour l'empêcher de goutter, essorez-la soigneusement avant d'attaquer la hotte.
  • Si votre hotte n'est pas peinte, passez l'éponge dans le sens du grain de l'acier inoxydable afin de ne pas laisser de traces désordonnées.
  • Si une éclaboussure alimentaire est collée sur la hotte, utilisez une brosse à vaisselle en nylon ou votre ongle pour la déloger.
  • Si cela ne fonctionne pas, mettez du nettoyant tout usage sur la tache, laissez-le agir pendant cinq minutes, puis frottez avec une éponge.
  • N'utilisez rien d'abrasif, car vous risquez de rayer la surface et d'enlever un peu de peinture.

2. Pour nettoyer le dessous de la hotte

  • Placez une serviette sur le dessus de la cuisinière pour recueillir les saletés qui tombent. Tout d'abord, vérifiez que les brûleurs sont éteints et froids.
  • Si vous avez une cuisinière à gaz, placez quelques casseroles sur la cuisinière pour créer une séparation entre la serviette et les veilleuses.
  • Dans un flacon pulvérisateur à gâchette, mélangez une solution de 1 volume de savon à vaisselle et 2 volumes d'eau chaude. Vaporisez le dessous de la hotte et laissez la solution agir pendant 15 minutes.
  • Tandis que la solution décompose l'accumulation de graisse, vous pouvez retirer le filtre du ventilateur.
  • Certains filtres de hotte récents peuvent aller au lave-vaisselle. Mais si votre modèle ne peut pas aller au lave-vaisselle, faites tremper le filtre dans une solution de 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre blanc chaud, 5 ml (1 cuillère à thé) de liquide vaisselle et de l'eau tiède jusqu'à ce que vous voyez les débris de grasse se détacher.
  • Rincez d'abord le filtre avec de l'eau chaude pour enlever toute substance collante restante, puis avec de l'eau fraîche.
  • Une fois que le dessous de la hotte a été humidifié pendant 15 minutes, essuyez la graisse avec des serviettes en papier. Vous gâcheriez des chiffons sinon. S'il reste de la graisse, pulvérisez de nouveau et essuyez.

3. La seule façon de faire frire

Lorsque vous faites frire des aliments, n'utilisez que de l'huile de canola ou de l'huile d'arachide.

  • Bien que l'huile de maïs soit un ingrédient populaire dans beaucoup d'aliments asiatiques, elle a tendance à laisser des résidus beaucoup plus filmogènes et collants qui sont plus difficile à enlever des appareils électroménagers que ceux d'autres huiles de cuisson.
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