8 trucs pour améliorer un potage facilement

21 septembre 2015

Vous souhaitez vous améliorer ou débuter dans l’art des potages? Vous pourrez y arriver grâce à ces 8 trucs pour améliorer un potage facilement afin de les rendre plus délicieux les uns que les autres.

8 trucs pour améliorer un potage facilement

1. Privilégiez les légumes racines

Pour les potages, les meilleurs choix sont les légumes racines, les légumineuses, les pommes de terre et les citrouilles.

  • Les ingrédients riches en féculents se combinent les uns aux autres, rendant le potage aussi délicieux que crémeux.

2. Transformez une soupe en potage

  1. Faites doucement braiser environ 550 g (1 oz) de légumes dans une poêle graissés.
  2. Faites-les cuire avec les légumes racines, du sel et du poivre dans 30 ml (1 l et quart) d’eau.
  3. Passez la soupe dans une passoire ou réduisez-la en purée dans un mélangeur, puis assaisonnez au goût.

3. Épaississez les potages

Après avoir braisé les légumes, les potages peuvent être épaissis avec:

  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de farine.
  • 250 ml (1 tasse) de crème, de crème sure ou de crème fraîche.

4. Corrigez les erreurs

  • Fluidifiez les potages trop épais avec du lait ou avec un peu d’eau.
  • Inversement, vous pouvez également épaissir les potages qui sont trop liquides en y ajoutant une petite pincée de fécule de maïs.

5. Agrémentez les potages

Les potages peuvent être agrémentés de crème, de beurre, d’herbes fraîches, de croûtons ou de bacon émietté.

6. Commencez par un roux

  1. Lors de la préparation d’un potage, commencez par faire le roux (beurre et farine).
  2. Ajoutez-y peu à peu le bouillon, sans cesser de fouetter, de façon à éviter la formation de grumeaux.

7. Rendez le potage lisse

Plus vous utilisez de farine, plus le potage épaissit.

  • Si vous secouez soigneusement la farine dans le potage à travers un entonnoir, en fouettant constamment, le potage sera lisse.
  • Mais faites-la bien cuire, pour faire disparaître le goût de la farine.

8. Évitez le caillage

Pour éviter le caillage, faites cuire les ingrédients acides, comme les tomates, en les faisant bien bouillir, et assurez-vous que vous versez le mélange dans la marmite contenant la crème, plutôt que l’inverse.

Choisir de bons légumes racines, contrôler la texture et l’épaisseur des préparations et utiliser les bons ingrédients d’accompagnement sont les clés d’un potage réussi. Bon appétit!

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