Contrôler ses problèmes de saignement par l'alimentation

21 juin 2016

Certains troubles du saignement, comme l'hémophilie, sont héréditaires; d'autres se développent en raison de carences nutritionnelles, de la prise d'aspirine ou d'autres médicaments qui suppriment la coagulation, ainsi qu’à la suite de maladies comme certains cancers. Lisez la suite pour apprendre comment l'alimentation peut jouer un rôle dans le contrôle de certains troubles du saignement.

Contrôler ses problèmes de saignement par l'alimentation

Causes des troubles de saignement

La plupart de ces troubles du saignement découlent d'un certain type de thrombocytopénie, le terme médical désignant une quantité anormalement basse de plaquettes, les globules qui jouent un rôle clé dans la coagulation.

  • Les symptômes varient, mais ils comprennent généralement des ecchymoses en réaction à des chocs minimes, des saignements de nez fréquents et un saignement abondant en cas de coupure, même mineure.
  • Les saignements des gencives sans qu'aucun problème dentaire soit détecté sont courants.
  • Les femmes touchées peuvent subir des saignements très intenses pendant leurs règles.
  • Dans certains cas, il n'y a pas de symptômes évidents, mais des tests sanguins qui révèlent un faible nombre de plaquettes et un temps de coagulation réduit.

1. Influences nutritionnelles

Vitamine K

Les troubles du saignement dus à des carences nutritionnelles sont rares en Amérique du Nord, mais ils existent.

  • Par exemple, la vitamine K, nécessaire à une coagulation normale du sang, est synthétisée chez l’être humain par des bactéries situées dans le tractus intestinal.
  • On la trouve aussi dans les petits pois, le brocoli, les épinards et d'autres légumes-feuilles verts, les choux de Bruxelles et les abats.

Parfois, une antibiothérapie prolongée détruit les bactéries productrices de vitamine K, ce qui entraîne des saignements.

  • Augmenter sa consommation de ces aliments riches en vitamine K peut aider, mais on prescrit souvent des compléments de cette vitamine.
  • Les personnes prenant des médicaments anticoagulants comme le coumadin devraient limiter leur consommation d’aliments riches en vitamine K. La vitamine peut neutraliser l'effet désiré du médicament.

Les acides gras oméga-3, présents dans le saumon et d'autres poissons gras, peuvent inhiber la fonction des plaquettes.

  • Les personnes prenant de fortes doses de compléments d'huile de poisson encourent un risque accru de développer des problèmes de saignement; le risque est aggravé si elles prennent également de l'aspirine.

Une carence en vitamine C peut causer des saignements des gencives. Cette carence peut se manifester chez les alcooliques ou chez les personnes consommant peu de fruits et légumes.

  • Une perte de sang chronique peut entraîner une anémie, un trouble sanguin caractérisé par des taux de globules rouges insuffisants.
  • Le régime alimentaire devrait apporter plus de fer, de folate et de vitamines B12 et C. Des compléments peuvent être nécessaires.

2. Vérifiez tous vos médicaments

Le traitement varie en fonction de la cause sous-jacente.

  • Une prise exagérée d'aspirine ou d'autres médicaments inhibant la fonction ou la production normale des plaquettes est la cause la plus courante des anomalies plaquettaires.
  • L'arrêt du médicament incriminé résout généralement le problème.
  • Dans d'autres cas, des transfusions de plaquettes et de globules peuvent être nécessaires.

3. Contrôlez votre tension artérielle

Tous les adultes de plus de 40 ans devraient faire contrôler leur tension artérielle chaque année. Mais une mesure unique de la tension artérielle ne suffit pas à diagnostiquer l'hypertension, sauf si le résultat s'avère très inquiétant.

  • Certaines personnes font également de l’hypertension face aux «blouses blanches», ce qui signifie que leur pression artérielle augmente quand elles sont dans le bureau d'un médecin, alors qu'elle est normale par ailleurs.
  • Afin de diagnostiquer correctement l'hypertension, plusieurs mesures sont nécessaires, effectuées à des moments différents et, éventuellement, à des endroits différents.

4. En bref

Consommez beaucoup:

  • D’épinards, de brocoli et d'autres légumes-feuilles verts ainsi que ​des abats.
  • De viande maigre, de volaille, de fruits de mer et d'autres aliments riches en fer et en vitamine B12.
  • D’agrumes et d'autres fruits et légumes frais pour la vitamine C.

Limitez:

  • Les sources supplémentaires d'acides gras oméga-3.

Évitez:

  • L'alcool, l'aspirine et les médicaments qui suppriment les plaquettes sanguines et la coagulation.
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