Crêpes au sarrasin et salade de thon: 2 recettes faciles

1. Crêpes au sarrasin, sauce aux fruits

Ces crêpes sans gluten sont tout simplement délicieuses, grâce à la saveur de noisette du sarrasin.

Préparation: 5 minutes; Cuisson: 20 minutes; Donne 5 portions.

Ingrédients:

3 pommes, poires ou prunes, noyaux ou pépins enlevés, tranchées; 75 ml (1/3 t) de sirop d'érable; 200-250 g (1 t) de farine de sarrasin; 75 g (1/3 t) de farine de riz brun; 30 g (2 c. à soupe) de cassonade; 5 g (1 c. à thé) de levure chimique; 2 g (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 2 g (1/2 c. à thé) de cannelle; 175 ml (3/4 t) de lait; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola; 2 œufs.

Préparation:

  1. Chauffez à feu moyen une poêle à frire antiadhésive vaporisée d'enduit à cuisson. Faites-y cuire les fruits cinq minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez le sirop et baissez le feu à doux.
  2. Dans un grand bol, battez les farines, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Dans une tasse à mesurer, battez le lait, l'huile et les œufs. Versez sur les ingrédients secs et mélangez.
  3. Chauffez à feu moyen une crêpière ou une poêle à frire vaporisée d'enduit à cuisson. Déposez 30 millilitres (deux cuillères à soupe) de préparation dans la poêle. Faites cuire trois minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la crêpe soit doré et que des bulles se forment à la surface. Tournez et faites cuire trois minutes.
  4. Disposez sur une assiette et recouvrez d'un tissu pour garder au chaud. Procédez de la même manière pour le reste de la préparation. Servez avec le sirop aux fruits.

Valeur nutritive: Calories : 328; protéines : 7 g; glucides : 54 g; fibres : 7 g; lipides : 10 g (total); lipides saturés : 2 g; cholestérol : 88 mg; sodium : 283 mg.

Crêpes au sarrasin et salade de thon: 2 recettes faciles

2. Salade de thon et haricots blancs

Dans cette sauce à salade, c'est le jus de tomate qui tient lieu de base, et qui fournit quantité de vitamines.

Préparation: 15 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

75 ml (1/3 t) de jus de tomate; 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 15 g (1 c. à soupe) de basilic frais haché ou 5 g (1 c. à thé) de basilic séché; 1 g (1/4 c. à thé) de sel; 1 boîte de thon, égoutté; 1 boîte de haricots blancs, égouttés et rincés; 1 concombre moyen, pelé, épépiné et haché; 50 g (1/4 t) d'olives Kalamata dénoyautées, hachées; 1,5 kg (6 t) de verdures mixtes.

Préparation:

  1. Dans une tasse à mesurer, battez le jus de tomate, le jus de citron, l'huile, le basilic et le sel.
  2. Dans un bol moyen, mélangez le thon, les haricots, le concombre, les olives et 15 millilitres (une cuillère à soupe) de vinaigrette.
  3. Répartissez les verdures dans quatre assiettes. Garnissez de la préparation au thon et de vinaigrette.

Valeur nutritive: Calories : 206; protéines : 18 g; glucides : 20 g; fibres : 7 g; lipides : 9 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 13 mg; sodium : 597 mg.

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