Cuire son propre pain aromatisé: maïs et courgette et fromage

Confectionner son propre pain est nettement plus gratifiant que de dépenser de l'argent pour des marques de supermarché, mais avez-vous essayé ces saveurs uniques et délicieuses?

Cuire son propre pain aromatisé: maïs et courgette et fromage

Le pain de maïs

Aussi savoureux pour les yeux que pour le palais, ce magnifique pain jaune est une addition saine et bienvenue dans tous les repas.

Donne un pain (environ neuf carrés).

Ingrédients:

  • 350 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 275 g (1 1/4 tasse) de farine de maïs jaune
  • 20 ml (1/2 c. à thé) de levure chimique
  • 30 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 œuf
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de lait froid
  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile végétale.

Préparation

1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Graisser légèrement un moule de 20 centimètres (huit pouces).

2. Dans un grand bol, tamiser ensemble les ingrédients secs. Dans un petit bol, mélanger l'œuf, le lait et l'huile; battre jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Faire un puits au milieu des ingrédients secs; verser l'intégralité du mélange de lait, et à l'aide d'une fourchette, mélanger jusqu'à ce que les ingrédients humides et secs soient mélangés - ne pas trop mélanger.

3. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire jusqu'à ce que le pain se détache légèrement sur les côtés du moule et soit légèrement bruni, de 20 à 25 minutes.

4. Retirer le moule et le poser sur une grille puis laisser le pain refroidir pendant 10 minutes. Couper en grands carrés et servir chaud.

Variante: Muffins au maïs

  • Préparer la pâte de la même manière que précédemment, mais la verser dans des moules à muffins bien graissés ou des petits moules en papier sulfurisé.
  • Cuire entre 17 et 20 minutes jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorées et souples au toucher.

Pain aux courgettes et au fromage

Utilisez cette recette pour faire une miche ou des muffins - les deux se marient parfaitement avec du fromage à tartiner, du saumon fumé et quelques câpres. Accompagner une soupe avec des tranches grillées de ce délicieux pain.

Donne un pain

Ingrédients:

  • 500 g (2 tasses) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 15 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 90 ml (6 c. à thé) de beurre, coupé en morceaux
  • 250 g (1 tasse) de cheddar fort râpé
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 1 gros œuf
  • 250 g (1 tasse) de courgettes râpées, bien essorées dans une serviette pour enlever l'excès d'humidité
  • 15 ml (1 cuillère à thé) d'oignon râpé
  • 5 ml (1 tasse) de moutarde de Dijon.

Préparation:

1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Graisser légèrement un moule à pain de 10 x 20 centimètres (huit x quatre pouces).

2. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel. À l'aide d'un mélangeur à pâtisserie ou de deux couteaux, ajouter le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes de pain. Incorporer le fromage.

3. Dans un bol moyen, mélanger le lait et l'œuf, et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Incorporer la courgette, l'oignon et la moutarde. Ajouter le mélange de lait aux ingrédients secs. À l'aide d'une fourchette, mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humidifiés et que la pâte soit prise; ne pas mélanger trop fort autrement le pain risque d'être trop lourd.

4. Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire jusqu'à ce que le pain soit bien gonflé et doré, et introduire un couteau au centre du pain au bout de 40 à 45 minutes. S'il en ressort propre, le pain est cuit.

5. Retirer du four et poser le moule sur une grille pour qu'il refroidisse pendant 10 minutes, puis démouler le pain et laisser refroidir complètement.

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