De bonnes raisons d'intégrer les lentilles à votre alimentation

23 janvier 2016

Les lentilles sont des légumineuses faibles en gras et riches en protéines, phytochimiques, folates et fibres. Elles contiennent par ailleurs de bonnes quantités de fer et de calcium.

De bonnes raisons d'intégrer les lentilles à votre alimentation

Que contiennent-elles?

Des fibres

Les lentilles sont riches en fibres insolubles, qui aident à couper la faim et à soulager la constipation. Les pectines et fibres de gomme solubles dans les lentilles aident à réduire le cholestérol et à stabiliser la glycémie.

  • Une portion de 125 grammes (1/2 tasse) de lentilles cuites contient un total de 7,8 grammes de fibres alimentaires, dont 1,3 gramme est soluble.

Les folate

Une portion de 125 grammes (1/2 tasse) de lentilles cuites fournit près de la moitié de l'apport quotidien recommandé de cette vitamine B, qui aurait un rôle dans la prévention des anomalies congénitales, le cancer et les maladies cardiaques.

Le fer

La plupart des lentilles sont de bonnes sources de ce minéral crucial pour le système immunitaire, une grossesse saine et la prévention de l'anémie.

Les isoflavones

Ces phytoestrogènes peuvent contrer le risque de maladie cardiaque en plus d'aider à la gestion de certains symptômes de la périménopause et de la ménopause.

Les stérols végétaux

Avec une structure semblable au cholestérol, ces composés contribuent à réduire la cholestérolémie en agissant sur l'absorption du cholestérol alimentaire et celui synthétisé par le corps.

Les inhibiteurs de protéase

Présents dans les lentilles et autres légumineuses, ces substances chimiques végétales préviendraient la croissance de tumeurs en court-circuitant les procédés nécessaires à la survie des cellules cancéreuses.

Les saponines

Présentes en abondance dans les lentilles, les saponines préviendraient les maladies cardiovasculaire en se liant au cholestérol dans le tractus digestif.

  • Des études en laboratoire suggèrent que ces phytonutriments préviendraient également le cancer en augmentant le nombre de cellules tueuses naturelles et en bloquant les changements cancéreux dans les cellules.

Inhibiteurs de tyrosine kinase

Ces composés travailleraient de concert avec les fibres pour stabiliser la glycémie.

  • Des études préliminaires suggèrent que les inhibiteurs de tyrosine kinase feraient diminuer la présence dans le sang d'une substance contribuant aux maladies cardiovasculaires prématurées chez les diabétiques.

Maximiser les bienfats des lentilles

  • Mangez des aliments riches en vitamine C avec les lentilles pour mieux en absorber le fer.
  • Pour protéger le contenu en vitamine B, évitez de cuire les lentilles dans une quantité trop importante d'eau. Réservez également le liquide de cuisson pour l'utiliser ultérieurement dans votre recette, une soupe ou un autre plat.
  • Les lentilles doivent être cuites pour en dissoudre les fibres solubles (cela sert aussi à les ramollir).

Ajoutez-en à votre alimentation

  • Réduisez en purées des lentilles cuites avec de l'ail, du yogourt et du jus de citron frais pour une bonne trempette ou tartinade.
  • Incorporez des lentilles cuites à la pâte à crêpe avec un peu de cari pour un plat végétarien à l'indienne.
  • Pilez des lentilles cuites assaisonnées; ajoutez un blanc d’œuf et suffisamment de chapelure pour que vous puissiez faire des galettes avec le mélange. Faites ensuite frire vos galettes, comme avec un hamburger.
  • Mélangez des lentilles cuites avec un poivron rouge en dés, des tomates cerises et une vinaigrette citronnée.
  • Faites une soupe aux lentilles à base de jus de carotte au lieu de l'eau.
  • Ajoutez des lentilles cuites à la sauce pour pâtes.
  • Ajoutez des lentilles cuites dans la viande hachée ou le pain de viande.

Il est évident que vous ferez faire un grand bond vers l'avant à votre santé en intégrant ce super-aliment à votre alimentation. Trouvez une façon de manger plus de lentilles et vous profiterez rapidement des nombreux bienfaits!

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