Découvrez ce qui fait qu'un pain est une brioche

La brioche se distingue par sa pâte gonflée et son goût de beurre. Elle peut prendre la forme d'un gâteau, d'un petit pain ou d'une miche, et elle possède une mie moelleuse et un bel extérieur doré. Mais il y a encore plus à connaître sur ce pain délicieux.

Découvrez ce qui fait qu'un pain est une brioche

Les débuts de la brioche

Fabriquée de farine, de levure, de beurre, de lait et d'œufs, la brioche est née en Normandie, au Moyen-Âge, avant de faire son chemin à travers la France.

  • Les boulangers français de diverses régions ont modifié à leur façon ce délicieux pain: ajout de liqueur ou de fromage à la pâte, ou garniture de la croûte avec des fruits et des noix.
  • La recette a été adaptée pour diverses occasions, ce qui explique pourquoi cette pâtisserie prend toutes sortes de formes, du petit pain plutôt simple à la très festive galette des Rois.

Les types de brioches

La brioche fait référence à un type de pâte, ce qui explique pourquoi sa forme et sa taille peuvent grandement varier.

Voici un guide rapide pour vous aider à identifier quelques variétés de brioches, des variétés courantes jusqu'aux versions les plus inusitées.

Kouglof

Le kouglof est un pain brioché de type germano-alsacien en forme de gâteau Bundt.

  • Il est généralement surmonté de raisins secs, qui sont parfois ajoutés à la pâte avec des amandes et de l'eau-de-vie de cerise.

Brioche aux fruits confits ou galette des Rois

La galette des Rois est un gâteau rond, avec parfois un trou au centre.

  • Elle possède une pâte sucrée avec des fruits confits dispersés un peu partout.

Brioche parisienne

La brioche parisienne est un pain doré qui ressemble à une boule assise au sommet d'une autre boule.

Brioche tressée

La brioche tressée peut être aussi petite qu'un petit pain ou aussi grosse qu'une miche.

  • Elle est surmontée de grands cristaux de sucre et possède une pâte sucrée.

Cougnou

Le cougnou est aussi appelé pain de Jésus.

  • Il est doux et peut contenir des raisins secs ou des brisures de chocolat.
  • Le pain est censé avoir la forme de l'enfant Jésus.

Votre brioche locale

Votre boulangerie locale a probablement sa propre version de brioche. Découvrez ce qu'elle fait et dégustez des brioches différentes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres!

5 façons de servir une brioche

  1. Préparez un sandwich. La brioche non sucrée est délicieuse avec du jambon, de la tomate, de la laitue et du fromage.
  2. Faites-en une collation en la jumelant avec du fromage.
  3. Pour déjeuner, coupez un petit pain et mettez en sandwich vos œufs et du bacon.
  4. Pour le brunch, préparez du pain doré avec votre pain brioché favori.
  5. Obtenez un pain sucré à votre boulangerie locale et servez-le comme un dessert de fête avec de la crème et des fruits.

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