Glossaire des laitues et des verdures

Les salades vertes sont toujours plus intéressantes lorsque vous combinez plusieurs variétés. Voici un glossaire des laitues et des verdures pour faire de vos salades de vrais délices.

Glossaire des laitues et des verdures

La roquette

La roquette a plusieurs feuilles arrondies et pointues sortant des tiges.

  • La saveur poivrée devient plus forte avec l’âge.
  • La roquette peut être consommée crue ou ajoutée à la dernière minute aux aliments sautés.

L'endive

L’endive est une tête bien fermée de feuilles lisses au goût légèrement amer.

  • Les feuilles crème sont le résultat de l’absence d’exposition à la lumière du soleil pendant la pousse.

La laitue beurre

La laitue beurre est une catégorie de laitue qui forme de petites têtes avec des feuilles douces (comme la Boston ou Bibb).

  • Le cœur est tendre et les feuilles ont une saveur douce.

La chicorée frisée

La chicorée frisée a des feuilles effilées en pointe.

  • Les feuilles extérieures ressemblent à de la dentelle et sont bordées de vert ; les feuilles intérieures sont jaune pâle.
  • Le goût est légèrement amer.

La laitue iceberg

La laitue iceberg est une laitue à tête serrée qui ressemble à un type de chou.

  • Elle a des feuilles vert pâle et une saveur douce.

La laitue Lollo Rosso

La Lollo Rosso est de couleur rouge cuivre foncé virant au vert clair.

  • Les feuilles sont craquantes et finement plissées, avec des bords ciselés ressemblant à de la dentelle.
  • Elles ont un goût rafraîchissant.

La mâche

La mâche, laitue d’agneau ou salade de blé, est riche en bêta-carotène, avec des feuilles tendres, rondes et une saveur douce.

  • Vendue avec ses racines encore attachées, elle est très périssable et doit être utilisée immédiatement.

La laitue mignonette

La mignonnette est une laitue à tête lâche avec de petites feuilles tendres à saveur douce.

  • Elle existe dans des variétés vertes et rouges qui sont attrayantes, mélangées dans une salade.

La feuille de chêne

La feuille de chêne est une laitue lâche avec de fines feuilles tendres d’un brun rougeâtre ou vert.

  • Elle a un léger goût de noisette distinctif.

La trévise

La trévise est composée d’une tête serrée de feuilles craquantes de couleur rouge vif ou violet rougeâtre avec des nervures blanches.

  • La saveur très amère convient bien dans une salade de mesclun.

La laitue romaine

La romaine est une laitue à tête lâche avec des feuilles extérieures robustes, d’un vert intense, des feuilles intérieures d’un vert plus pâle et des côtes craquantes.

  • Elle a une légère saveur acidulée.

Le cresson

Bien que le cresson soit populaire dans les salades, il ne s’agit pas, en réalité, d’une laitue, mais plutôt d’un membre de la famille des légumes crucifères, hautement nutritifs.

  • Il a de petites feuilles vert foncé et une saveur âcre, poivrée, comme la moutarde.
  • La meilleure qualité de cresson est disponible au printemps et a de petites feuilles et des tiges minces. Il est également disponible à d’autres moments de l’année. N’achetez pas du cresson qui a des tiges qui fleurissent.

Utilisez dans les soupes et comme garniture.

Maintenant, vous savez comment incorporer une tonne de salades vertes différentes dans vos salades quotidiennes pour les rendre plus excitantes et savoureuses. Qui a dit que la salade ne pouvait pas faire office de plat principal ?

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu