Des légumes pour la vitalité : les légumes-racines

22 novembre 2015

Les légumes-racines sont non seulement disponibles pendant l'hiver, quand les autres légumes ne sont pas de saison, mais ils sont aussi peu coûteux et également riches en nutriments et en saveur. Voici quelques légumes-racines que vous devez absolument connaître.

Des légumes pour la vitalité : les légumes-racines

Céleri-rave

Le céleri-rave ou céleri tubéreux est une racine noueuse qui a le même goût que le céleri et une texture croquante.

  • Il est faible en calories et riche en phosphore, en potassium et en vitamine C.
  • Râpez-le fraîchement pour les salades ou braisez-le dans un bouillon comme plat d'accompagnement, ou coupez-le en dés pour l'ajouter aux soupes.
  • Frottez bien la racine et pelez-le avant de le couper pour la cuisson ou les assiettes de crudités.
  • Faites rôtir le céleri-rave dans sa peau et pelez-le ensuite.
  • Le céleri-rave se marie bien avec la viande de porc.

Topinambour

Le topinambour ou artichaut de Jérusalem est un tubercule d'origine américaine.

  • Cette racine noueuse est pleine de vitamine C, de fer, de fibres et de calcium. Elle a un goût de noisette et une texture croquante.
  • Râpé ou en tranches fraîches, le topinambour ajoute une saveur fumée et beaucoup de croquant aux salades et aux mélanges de chou cru.
  • Faites tremper les topinambours coupés ou pelés dans de l'eau froide avec du jus de citron ou de lime pour empêcher la chair de brunir.
  • N'utilisez pas d'ustensiles de cuisine en fer ou en aluminium.
  • Faites cuire les légumes 30 à 60 minutes ou faites-les bouillir 10 à 20 minutes.
  • Faites un écrasé ou une purée de topinambour avec du persil, d'autres herbes fraîches et un peu de beurre ou d'huile.
  • Pour un plat d'accompagnement pour les rôtis, les côtelettes ou le poulet, braisez les topinambours avec des pommes de terre, des carottes et du céleri dans un bouillon de bœuf ou de poulet.
  • Utilisez des tranches au lieu de châtaignes d'eau dans les poêlées à la fois pour leur saveur et pour leur texture croquante.
  • Malgré son nom, ce légume n'a pas de relation avec l'artichaut à feuilles épineuses.

Le dolique bulbeux (ou jicama)

Tubercule mexicain, le jicama a une chair blanche et une fine peau brune.

  • Il a une saveur douce et un croquant juteux qui ressemblent plus à ceux d'une pomme que d'un navet.
  • Des tranches de jicama fraîches - saupoudrées de jus de lime ou de citron pour les empêcher de brunir - sont un bon élément à ajouter aux salades ou crudités ou pour apporter du croquant aux poêlées de légumes.
  • Le jicama est riche en vitamine C et en potassium, en fer et en calcium.
  • Choisissez les racines qui pèsent lourd et pelez la peau qui ressemble à du papier avec un couteau.
  • Conservez dans de l'eau au réfrigérateur jusqu'à une semaine.

Racine de lotus

Cette tubéreuse fibreuse, riche en amidon et de couleur chamois est le rhizome du nénuphar.

  • Les tranches de racine de lotus ont l'apparence d'une dentelle délicate, car le rhizome est criblé de tunnels d'air.
  • Légèrement sucré, on l'utilise cru en salades et cuit dans les poêlées et les soupes.
  • Les racines entières peuvent se conserver au réfrigérateur jusqu'à une semaine.
  • La racine de lotus peut en outre s'acheter en conserve, congelée et confite.

Salsifis

Avec sa peau et sa chair blanche, le salsifis ressemble à un panais et se cuisine comme le panais.

  • Sa saveur ressemble cependant plus à celle d'une huître.
  • Une portion de 150 millilitres (environ 2/3 de tasse) contient 80 calories, de la vitamine C et du potassium.
  • Le salsifis est disponible en automne et en hiver.

Le saviez-vous?

Le navet est l'un des seuls légumes que vous pouvez planter près des pommes de terre, car les pommes de terre ont tendance à avoir besoin de beaucoup d'espace pour se propager et se développer et sont de mauvaises compagnes de jardin.

Voilà - un guide rapide des légumes-racines. Essayez d'ajouter ces légumes riches en éléments nutritifs et peu coûteux à vos repas quotidiens.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu