Dessert décadent: pain aux carottes et pain aux pacanes faits maison

Pour un dessert rapide et léger, ces recettes de pain sucré raviront à coup sûr.

Dessert décadent: pain aux carottes et pain aux pacanes faits maison

Pain aux carottes

Un goût épicé qui apportera à l'esprit les gâteaux aux carottes, sans le prix élevé. Servez avec du thé ou du café ou comme dessert.

Fait un pain

Ingrédients:

  • 400 g (1 3/4 t.) de farine tout usage
  • 12 ml (2 1/2 cuillères à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de cardamome moulue
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de gingembre moulu
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 125 g (1/2 t. / 1 bâton) de beurre, à la température ambiante
  • 150 g (2/3 t.) de sucre
  • 2 œufs
  • 350 g (1 1/2 t.) de carottes pelées et râpées
  • 125 ml (1/2 t.) de jus d'orange

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
  2. Graissez légèrement un moule à pain de 23 x 12 cm (9 x 5 po).
  3. Saupoudrez légèrement de la farine dans le moule.
  4. Dans un bol moyen, mélangez la farine, la poudre à pâte, le sel, la cardamome, le gingembre et le piment de la Jamaïque.
  5. Remuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  6. Dans un grand bol avec un batteur électrique à vitesse modérée, battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit en crème.
  7. Ajoutez le sucre graduellement, en battant bien après chaque addition.
  8. Ajoutez les œufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
  9. Ajoutez le mélange de farine, un peu à la fois, en battant après chaque addition juste assez pour incorporer la farine. La pâte ne sera pas lisse.
  10. Dans un petit bol, mélangez les carottes et le jus d'orange. Remuez jusqu'à ce que tout soit mélangé.
  11. Versez le mélange de carottes dans la pâte et remuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  12. Versez et grattez la pâte dans le moule préparé.
  13. Faites cuire le pain sur la grille du milieu du four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, c'est-à-dire pendant environ une heure.
  14. Retirez la casserole sur une grille et laissez le pain refroidir dans le moule pendant 10 minutes.
  15. Avec un couteau ou une spatule, décollez les bords du pain des côtés du moule et retirez le pain délicatement.
  16. Laissez le pain refroidir complètement sur la grille.

Pain aux pacanes

Tranchez et servez ce pain aux noix du Sud avec des fruits et des fromages à pâte molle.

Fait un pain

Ingrédients:

  • 500 g (2 t.) de farine tout usage
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de sel
  • 175 g (3/4 t.) de pacanes hachées en gros morceaux
  • 75 g (1/3t.) de cassonade légère bien tassée
  • 250 ml (1 t.) de lait
  • 1 œuf
  • 45 ml (3 cuillères à thé) de beurre fondu

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
  2. Graissez légèrement un moule à pain de 10 x 20 cm (8 x 4 po).
  3. Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
  4. Incorporez les pacanes et la cassonade.
  5. Dans un bol moyen, mélangez le lait et l'œuf, et battez bien.
  6. Incorporez le beurre fondu dans le mélange de lait.
  7. Faites un puits au centre du mélange de farine.
  8. Versez le mélange de lait dans le puits et, à l'aide d'une fourchette, mélangez les ingrédients jusqu'à ce qu’ils sont tous humidifiés et que la pâte se tienne. Ne mélangez pas trop.
  9. Versez la pâte dans le moule préparé.
  10. Faites cuire le pain jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du pain en ressorte propre, c'est-à-dire 45 à 50 minutes.
  11. Retirez la casserole sur une grille et laissez le pain refroidir 10 minutes.
  12. Retirez le pain de la casserole et laissez-le refroidir complètement.

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