2 recettes de rôti de filet de porc: épicé et avec pommes à la cardamome

7 janvier 2016

Si vous ne savez pas quoi servir à une famille affamée, ces deux recettes de porc pour le souper sont tout aussi délectables qu'elles sont faciles à réaliser.

2 recettes de rôti de filet de porc: épicé et avec pommes à la cardamome

1. Filet de porc épicé

Le filet de porc est une viande polyvalente à cuisson rapide, pourtant il est susceptible de devenir sec vu que c'est de la viande maigre.

  • Envelopper le filet avec les tranches de bacon conserve la viande tendre et ajoute de la richesse à l'assaisonnement des Caraïbes.
  • Le sirop d'érable ajoute également une saveur profonde, un peu de douceur et complète parfaitement le bacon.

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 25 min

Pour 4 personnes

  • 1 filet de porc désossé (environ 625 g / 1 1/4 lb), taillé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce des Caraïbes au piment
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 6 à 8 tranches de bacon.
  1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F) et pulvérisez une feuille de cuisson avec un aérosol de cuisson.
  2. Séchez la viande de porc avec des serviettes de papier et enduisez-le de 15 millilitres (une cuillère à table) de sirop d'érable. Frottez l'assaisonnement au piment et le sel sur la viande de porc.
  3. Travaillez une tranche à la fois, enveloppez la viande de porc avec le bacon, en faisant se chevaucher les tranches légèrement.
  4. Chauffez une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajoutez le porc et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit bien doré en le retournant de temps à autre, environ deux minutes de chaque côté.
  5. Transférez-le sur la feuille de cuisson et faites rôtir jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans le centre de la viande de porc enregistre 71 °C (160 °F), 20 à 22 minutes. Retirez le rôti du four et laissez-le reposer pendant 10 minutes avant de le trancher.

Ajoutez votre touche personnelle

Si vous n'aimez le piquant de l'assaisonnement à la poudre de piment, essayez un mélange d'épices doux ou faites votre propre mélange en utilisant vos herbes et épices préférées.

2. Porc rôti aux pommes et au cardamome 

Voici un rôti fabuleux pour servir à la compagnie. Il comprend l'assortiment parfait du porc et des pommes épicées avec l'arôme capiteux de la cardamome. Des canneberges ajoutent une touche de couleur et forment un contraste avec la douceur des pommes, ce qui équilibre toutes les saveurs.

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson de 2 h 30 min

Pour 8 personnes

  • 1 rôti de longe de porc désossée (1,5 kg / 3 lb), garni
  • 2 ml (1/2 c) d'assaisonnement de volaille
  • 1 pot (275 g / 10 oz) de gelée de pomme
  • 250 ml (1 t) de jus de pomme
  • 2ml (1/2 c. à thé) de cardamome moulue
  • 250 ml (1 t) de pommes fraîches pelées épépinées et hachées ou bien des pommes acidulées séchées
  • 45 ml (3 c. à soupe) canneberges hachées fraîches ou séchées
  • 2,5 ml (5 c. à thé) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau.
  1. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).
  2. Placez le rôti sur une grille dans une rôtissoire peu profonde et frottez avec l'assaisonnement de volaille. Faites cuire au four, à découvert, jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 70 °C à 75 °C (160 °F à 170 °F), environ 2 1/2 heures.
  3. Pendant ce temps, mélangez la gelée, le jus de pomme et de la cardamome dans une grande casserole. Faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à consistance lisse, environ une minute.
  4. Ajoutez les pommes et les canneberges et faites cuire jusque tout soit tendre, de cinq à 10 minutes.
  5. Dans une petite casserole, mélangez la fécule de maïs et l'eau. Incorporez dans le mélange de pomme, puis portez à ébullition. Faites cuire à feu moyen jusqu'à épaississement, une à deux minutes.
  6. Retirez le rôti du four et laissez reposer pendant 10 minutes avant de le trancher. Servez avec des pommes en garniture.

Ajoutez votre touche personnelle

Si vous n'avez pas besoin d'un gros rôti, utilisez la garniture avec des côtelettes de porc ou des saucisses.

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