Délicieuse soupe de légumes pour accueillir le printemps

29 janvier 2016

Fêtez le printemps et profitez de la première récolte des légumes de l'année en faisant cette soupe simple, au goût frais, inspirée d'une recette rustique française. Elle offre une consistance veloutée sans une goutte de crème.

Délicieuse soupe de légumes pour accueillir le printemps

Bien que la météo devienne plus clémente à l'approche du printemps, le temps encore frisquet se prête bien pour savourer une délicieuse soupe chaude.

Rassemblez les ingrédients

Pour cette recette, le temps de préparation est de 20 minutes, la cuisson nécessite 25 minutes, et elle donne 6 portions.

Voici ce dont vous aurez besoin:

  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive
  • 500 g (2 tasses) d'oignon doux, tranché
  • 750 g (1 1/2 lb) de pommes de terre, pelées et coupées
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 750 ml (3 tasses) d'asperges, sans les tiges dures, et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 pouce)
  • 4 tasses de pousses d'épinards, lavées et séchées
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de jus de citron frais
  • 1 ml (¼ cuillère à café) de sel, ou au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu selon votre goût
  • 75 ml (1/3 tasse) de yogourt nature faible en matières grasses
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de lait 1%
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'estragon frais ou de ciboulette ciselée.

Préparez la soupe

  1. Chauffez l'huile dans un faitout ou une casserole à feu moyen-élevé. Ajoutez l'oignon et faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis (deux à trois minutes). Ajoutez les pommes de terre et l'ail. Laissez cuire, en remuant, pendant 20 à 30 secondes. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
  2. Ajoutez les asperges et repassez à feu moyen. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que ce soit tendre (quatre à cinq minutes). Incorporez les épinards et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à se faner (30 à 60 secondes).
  3. Procédez par portions, passez la soupe en purée dans un mixeur. Soyez prudent lorsque vous mixez des liquides chauds, et ne remplissez pas le conteneur à plus de la moitié. Couvrez le couvercle avec un torchon de cuisine et maintenez-le en place.
  4. Versez la soupe dans la casserole et faites-la chauffer. Incorporez le jus de citron, le sel et le poivre.
  5. Dans un petit bol, fouettez le yogourt et le lait jusqu'à obtenir une consistance lisse. Versez la soupe dans des bols et posez-y de petites cuillerées du mélange de yogourt, puis à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'un cure-dent, dessinez des motifs décoratifs. Saupoudrez d'estragon.

Valeurs nutritionnelles par portion

Chaque portion de cette délicieuse soupe contient:

  • 84 calories
  • 6 g de protéines
  • 11 g de glucides (3 g de fibres)
  • 3 g de lipides
  • 0 g de gras saturé
  • 1 mg de cholestérol
  • 496 mg de sodium.

Un bol de soupe chaude ne doit pas être relégué aux mois d'hiver: vous pouvez en profiter toute l'année. Essayez cette délicieuse recette de printemps. Vous serez impressionné par la façon dont elle convient à merveille à une météo douce.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu