Guide d’achat pour les fours électriques et à gaz

Êtes-vous prêt à choisir les appareils électroménagers de cuisson qui répondent à vos besoins ? Découvrez toutes les caractéristiques importantes des fours électriques et à gaz pour prendre une décision éclairée.

Guide d’achat pour les fours électriques et à gaz

D’innombrables modèles

  • Les cuisinières amovibles traditionnelles combinent une surface de cuisson et un four en une seule unité. Les modèles standard font 75 cm de large, mais vous pouvez en trouver allant de 50 à 100 cm de large.
  • Les cuisinières amovibles sont généralement le choix le plus économique. Les modèles encastrés sont plus chers.
  • Les cuisinières amovibles à four double ont deux fours (et parfois un micro-ondes) au-dessus de la plaque de cuisson.
  • Choisir une plaque de cuisson séparée et un four encastré permet plus de polyvalence.
  • La plupart des plaques de cuisson ont quatre brûleurs et font 75 cm de largeur. Elles peuvent être installées sur un comptoir et même sur un îlot au milieu de la pièce.
  • Alors que cuisiner à deux gagne en popularité, il est logique de penser à installer une cuisinière amovible ainsi qu’une plaque de cuisson modulaire.

Au gaz ou électrique?

  • Les plaques de cuisson électriques se sont considérablement améliorées au cours des dernières années. De nouveaux types d’éléments permettent un contrôle plus rapide que les éléments chauffants traditionnels, y compris le réglage automatique de la température.
  • Les fours au gaz sont maintenant comparables aux modèles électriques à la fois en matière de taille et de performance.
  • Si vous ne disposez pas d’une conduite de gaz naturel dans votre maison, vous êtes limité aux modèles électriques.
  • Si vous avez le luxe de pouvoir choisir, comparez les coûts d’achat et d’utilisation de ces alternatives. Votre compagnie d’électricité locale peut vous fournir des estimations des coûts énergétiques.

Plaques de cuisson électriques

Voici les types de cuisinières électriques les plus courants sur le marché :

  • Éléments chauffants à serpentins : Des éléments chauffants plats et en forme de spirale qui chauffent grâce à la résistance électrique. En cas de dégâts, ceux-ci passent à travers les serpentins et tombent dans des cuvettes de propreté, qui doivent ensuite être nettoyées.
  • Éléments chauffants pleins réguliers : Un disque en fonte contenant des fils électriques est encastré dans la plaque de cuisson. Les dégâts tombent sur la surface de cuisson et sont plus faciles à nettoyer.
  • Éléments chauffants à chaleur rayonnante : Des fils, protégés par une surface en vitrocéramique, sont chauffés par résistance électrique. L’élément chauffe très rapidement et la surface en vitrocéramique est facile à nettoyer.
  • Éléments chauffants quartz-halogènes : Des tubes de quartz remplis d’halogène et entourés de fils de résistance électrique créent un élément qui chauffe presque instantanée et devient rouge sous une surface en vitrocéramique.

Plaques de cuisson au gaz

Il existe moins de types de cuisinières au gaz, mais les différences sont importantes :

  • Brûleur classique : Un anneau ou un cylindre d’aluminium est placé dans une grande ouverture sur la surface de cuisson. Une grille est placée sur le dessus.
  • Brûleur scellé : Un capuchon solide recouvert de porcelaine et une tige chauffante sont scellés à la surface de la plaque de cuisson et sont ensuite recouverts d’une grille. Les dégâts ne peuvent couler sous la surface.

Une note sur les fours à convection

Les fours à convection ressemblent aux fours électriques classiques, mais disposent d’un ventilateur qui souffle de l’air chaud dans le compartiment.

  • La chaleur uniforme produite par le ventilateur du four fait cuire les aliments plus rapidement et plus uniformément que dans un four conventionnel.
  • Bien qu’ils coûtent plus cher à l’achat, les fours à convection consomment au final moins d’énergie qu’un four conventionnel.
  • On retrouve également des fours à convection de comptoir, qui sont parfois combinés avec un grille-four ou une rôtissoire.

Il y a différents facteurs à prendre à compte au moment de choisir un four et une cuisinière. En connaissant bien vos besoins et votre budget, vous pouvez choisir le four et la cuisinière qui conviennent à votre cuisine.

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