Idées recettes simples pour cuisiner avec les restes

18 septembre 2015

Ne jetez pas vos restes, avec un peu d'imagination, ils vous serviront dans d'autres préparations. Voici quelques idées recettes qui pourront vous aider.

Idées recettes simples pour cuisiner avec les restes

Pommes de terre

  • Écrasez un reste de pommes de terre, ajoutez un oignon haché et cuit, du persil et du poivre, passez à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Enduisez les pommes de terre d'un peu d'huile et réchauffez-les au four. Servez avec une sauce épicée ou un chutney.
  • Les restes de pommes de terre peuvent agrémenter une omelette ou une terrine de poisson.

Légumineuses

  • Réduisez les restes de haricots blancs ou de pois cassés en purée et congelez-les. Vous les ajouterez à une soupe.
  • Réduisez des lentilles en purée, ajoutez un filet de citron et du yogourt à la grecque, et vous aurez une délicieuse trempette.
  • Servez un reste de haricots blancs avec des tacos, accompagnés d'oignons hachés, de dés de tomate et d'avocat et de fromage râpé.

Riz

  • Faites une pâte à tarte avec un reste de riz: mélangez deux tasses de riz et un œuf battu, et étalez-les au fond d'un plat à tarte huilé. Faites cuire 10 minutes à 180°C (350°F), ajoutez la garniture et poursuivez la cuisson.
  • Utilisez un reste de riz dans une salade composée ou un riz au lait.
  • Le risotto est difficile à réchauffer, car il a tendance à sécher. Choisissez d'en faire des galettes: liez avec un œuf battu, formez de petites galettes que vous roulerez dans la farine avant de les cuire à la poêle.

Bouillon

Préparez et congelez de savoureux bouillons.

  • Faites cuire à feu doux pendant une heure ou deux des restes de légumes – chou, feuilles de radis, vert de poireau –, éventuellement accompagnés de restes de poulet ou de bœuf.
  • Arrêtez la cuisson des légumes dès qu'ils sont tendres.
  • La cuisson à la vapeur préserve mieux les nutriments que la cuisson à l'eau.

Avec un peu d'organisation, vous pouvez cuisiner et congeler les produits en saison, lorsqu'ils sont à la fois savoureux et bon marché. Vous passerez ainsi moins de temps à la cuisine et ferez des économies si vous apprenez à utiliser les restes et à cuisiner selon des techniques rapides.

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