Cultivez vos panais bios

12 avril 2016

Le panais est un tubercule qui arrive à maturité après quatre mois. Sa saveur sucrée et délicate en fait l'un des légumes préférés des jardiniers.

Cultivez vos panais bios

Semence des graines de panais

  • Les graines de panais se plantent directement dans le jardin, environ deux semaines avant la date des dernières gelées prévues.
  • Semez-les à un centimètre (un demi-pouce) de profondeur en rangées distantes de 30 centimètres (12 pouces).
  • Couvrez légèrement les graines de terre ou d’un mélange de terre et de sable ou de tourbe, puis tassez fermement.
  • Comme la germination des graines de panais est relativement lente, il est préférable d'intercaler des graines de radis. Les radis poussent rapidement et tracent la rangée avant que les panais ne poussent.
  • Lorsque les pousses de panais atteignent 3 centimètres (1 pouce) de hauteur, séparez-les pour les distancer de 8 à 10 centimètres (3 à 4 pouces).
  • Les panais correctement plantés dans un sol bien préparé ne nécessitent pas de fertilisation pendant la saison de croissance. Une fois les plants en place et en pleine poussée, recouvrez-les de compost à base de feuilles mortes hachées pour supprimer les mauvaises herbes.
  • Si le paillis est suffisamment mature pour ne pas geler, les panais peuvent rester en terre et récoltés tout l'hiver. Si le sol gèle, ils pourront être déterrés au printemps suivant. Dans les régions où les hivers sont doux, les panais peuvent être plantés à l'automne pour une récolte en hiver.
  • Les panais se cultivent en grande majorité comme les carottes. La racine comestible peut atteindre une profondeur de 35 centimètres (14 pouces), et tout obstacle l'obligera à se diviser ou à se tordre. C'est pour cette raison que la terre dans laquelle vous allez planter les panais doit être profondément bêchée et ratissée pour enlever les cailloux.

Variétés de panais recommandées

  • Andover
  • Harris Model
  • All-America, panais de haute qualité qui mûrit plus tôt que la plupart des autres, en une centaine de jours.

Récolte des panais

  • Vous pouvez commencer à récolter les panais lorsque le bout des racines mesure environ 5 centimètres (2 pouces) de diamètre.
  • Déterrez-les avec soin pour éviter de les casser.
  • Les panais laissés en terre pour une récolte de printemps doivent être déterrés avant que les plantes ne commencent à produire de nouvelles feuilles.
  • Conservés dans un endroit frais, les panais gardent leur chair sucrée pendant plusieurs semaines.

Protégez vos panais des parasites

Ne plantez pas les panais près des carottes ou du céleri parce que les mêmes parasites s'attaquent aux trois. Le principal nuisible est la mouche de la carotte. Pour protéger les plantes, couvrez-les de minitunnels flottants de la semence jusqu'à la récolte.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu