La meilleure façon d'acheter et de stocker les aliments

6 janvier 2016

N’ayez pas peur de faire votre épicerie. Grâce à ces conseils, vous  naviguerez dans les allées et rangerez vos produits comme un pro.

La meilleure façon d'acheter et de stocker les aliments

Les personnes qui achètent et entreposent leur nourriture logiquement économisent beaucoup, en argent et en temps. Faire une liste détaillée réduit le risque d'acheter trop ou de faire des achats impulsifs. Les produits frais de qualité sont habituellement disponibles directement à la ferme ou sur les marchés où vendent vos agriculteurs locaux. Et si vous vous en tenez à des produits régionaux et de saison, vous aurez des produits plus frais et protégerez votre portefeuille, ainsi que l'environnement.

Planifier les achats

  • Placez la liste dans un endroit visible de la cuisine. De cette façon, toute personne qui a besoin de quelque chose peut immédiatement le noter. Et n'oubliez pas de prendre la liste avec vous lorsque vous magasinez.
  • Faire un plan de repas pour la semaine à venir peut vous aider à bien planifier, en achetant seulement les ingrédients nécessaires, mais soyez souple; essayez d'intégrer les promos des magasins ou supermarchés.
  • Ne magasinez jamais quand vous avez faim; le danger des achats impulsifs augmente de façon exponentielle et vous êtes susceptible de dépenser plus d'argent que prévu.
  • Optez pour des marques génériques, lorsque possible. Ces imitations savoureuses par des entreprises réputées sont beaucoup moins chères.

Entreposage

Rangez vos œufs correctement : la température, la lumière et l'humidité peuvent affecter leur apparence, leur goût et leur teneur en vitamines. Les aliments qui sont stockés de manière incorrecte peuvent facilement se gâter.

  • Les produits préemballés avec une longue durée de vie, tels que les aliments secs, sont les mieux gardés dans un cellier ou une chambre sombre du sous-sol.
  • Même les produits en conserve doivent être protégés de l'humidité et de grandes variations de température.
  • Les produits conservés dans des bocaux, des bouteilles ou des sacs en plastique clairs doivent être stockés dans l'obscurité.
  • Rangez les nouvelles provisions derrière celles que vous avez déjà en réserve.

Magasiner sans tracas

  • Il est généralement moins cher d'acheter de gros paquets. Vous pouvez même les partager avec des voisins ou des amis.
  • Pour réduire les déchets, choisissez les emballages à usage multiple ou achetez des produits en vrac.
  • Vous trouverez généralement les éléments les plus économiques sur les étagères les plus basses dans les supermarchés.
  • Les classifications commerciales (comme Grade A) s'appliquent uniquement à l'apparence et à la taille des marchandises, et non pas à la valeur nutritive des fruits et légumes.
  • Rechercher des congélateurs qui sont bien organisés et non recouverts d’une épaisse couche de givre. Si les marchandises ont des brûlures de congélation, ne les achetez pas.
  • Les boîtes bosselées devraient être laissées sur les tablettes.
  • N'achetez pas de produits laitiers avec des couvercles bombés, car le contenu pourrait être gâté.
  • Vous pouvez savoir que le poisson est frais par ses yeux brillants, ses branchies rouge clair et sa peau humide et luisante.
  • La viande de boeuf doit être rouge vif; la viande de porc doit être rose.

Gardez les aliments à l'abri

  • Les aliments qui se gâtent rapidement, comme le poisson, la viande, les saucisses et les aliments préparés devraient être conservés dans l'endroit le plus froid du réfrigérateur : le tiroir à viande.
  • Rangez tous les produits laitiers et le fromage directement au-dessus du tiroir à viande.
  • Les aliments qui ont besoin de refroidissement mineur, comme le beurre, les œufs, les boissons et le ketchup peuvent être stockés sur l'étagère du haut ou dans les compartiments de portes prévues à cet effet.
  • Les fruits et les légumes devraient aller dans le bac inférieur, sans emballage.
  • Retirez l'emballage de la viande qui décongèle et placez-la dans un bol ou sur une plaque dans le réfrigérateur, recouverte d'une feuille d'aluminium.
  • Le poisson frais se conserve jusqu'à une journée dans le réfrigérateur; s'il est cuit, il durera pendant deux à trois jours.
  • Conservez les œufs dans le réfrigérateur avec l'extrémité plate vers le haut; de cette façon, l'air reste sur le dessus et la membrane interne ne se dissout pas.
  • Pour éviter la moisissure, les fromages bleus doivent être stockés séparément des autres types de fromage.
  • Pendant les mois les plus froids de l'année, les fruits et légumes moins délicats peuvent également être stockés sur un balcon, mais ils doivent être protégés de la lumière directe du soleil et du givre.

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