Le compostage facile en intérieur

9 mai 2016

Vous recyclez, vous réutilisez, mais est-ce vous compostez? Même les gens vivant en appartement et ceux qui n'ont que de petits jardins peuvent tirer le meilleur parti de leurs déchets alimentaires en procédant à un compostage en intérieur.

Le compostage facile en intérieur

Le meilleur dans tout cela, c'est que le compostage en intérieur ne donne lieu à aucune odeur ni à aucun désordre.

Pourquoi devriez-vous procéder à un compostage en intérieur?

Le compostage en intérieur, qui est également connu sous le nom de compostage bokashi, réduit la quantité de déchets que vous jetez, de sorte qu'il y a moins de déchets pour la mise en décharge.

  • Ce compostage est un excellent moyen de produire de l'engrais organique pour les plantes d'intérieur et de plein air.
  • Si vous ne disposez pas d'une arrière-cour, commencez par un pot de jardin. Votre compost l'aidera à prospérer.

Choisir un composteur intérieur

Il existe deux types courants de compostage:

  • Le digesteur biologique, qui transforme la matière organique en compost solide par oxydation.
  • Le Bokashi, qui fermente les matériaux organiques pour produire tout à la fois un engrais solide et un engrais liquide.

Le Bokashi est un choix idéal pour les petits espaces car il ne nécessite pas d'oxygène, de sorte que le composteur est étanche à l'air et sans odeur.

Vous pouvez fabriquer votre propre composteur, ou en acheter l'une des nombreuses options commerciales.

  • Assurez-vous de bien acheter un composteur et non un bac composteur de cuisine, conçu pour contenir temporairement les déchets alimentaires qui doivent ensuite être ajoutés au tas de compost d'un disgesteur biologique placé en extérieur.
  • La plupart des composteurs Bokashi proposés dans le commerce sont dotés d'un robinet frontal pour drainer facilement le liquide, et sont assortis de «son de Bokashi» pour la fermentation.

Ce qu'il faut transformer en compost

Ce qu'il y a de bien avec le compostage bokashi, c'est que vous pouvez ajouter pratiquement tous vos déchets alimentaires.

Parmi les choses tout particulièrement indiquées pour le compostage:

  • Marc de café et sachets de thé
  • Coquilles d’œufs
  • Raclures de plats, y compris de viande et de poisson
  • Pelures de fruits et de légumes
  • Pain
  • Produits laitiers
  • Jus et l'huile

Contrairement au compostage par digesteur biologique, il n'est pas nécessaire d'ajouter des éléments secs comme du journal ou des feuilles, mais vous devez ajouter quelques cuillères à soupe de son de bokashi entre les couches de déchets.

  • Une fois que votre réservoir est plein, il faudra environ deux semaines pour que votre compost ait achevé sa fermentation.
  • Votre compost fermenté riche en éléments nutritifs se décomposera lorsqu'il sera mélangé avec de la terre.
  • Le compost liquide peut être dilué et utilisé en pulvérisation sur les plantes et les fleurs, et vous pouvez même le verser dans l'évier pour nettoyer vos tuyaux.
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