Légumes pour la vitalité: concombres

Les concombres sont frais sur la langue et rafraîchissants à la bouche. Ils vont bien avec les aliments épicés tels que les currys et ajoutent également du croquant et un peu de fibres aux salades et aux salsas.

Légumes pour la vitalité: concombres

Valeur nutritionnelle

250 millilitres (une tasse) de tranches de concombre comptent:

  • Environ 14 calories.
  • Beaucoup d'eau pour aider à maintenir la température normale du corps.
  • De la vitamine C pour aider votre corps à absorber le fer d'autres aliments.

Au marché

Saison

Disponible toute l'année, mais meilleur pendant les mois d'été.

  • Les concombres à saler comme les cornichons sont également à leur apogée par temps chaud.
  • Certains sont croquants et délicieux sans être salés.
  • Les concombres de serre hydroponiques sont cultivés dans l'eau et disponibles toute l'année, enveloppés dans du plastique.

Bien choisir son produit

Sélectionnez un fruit qui vous semble lourd pour sa taille, avec une peau ferme, brillante et sans tache et une couronne saine.

Dans la cuisine

Conservation

  • Les concombres enveloppés de plastique se gardent jusqu'à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Les concombres coupés doivent être bien emballés et contrôlés quotidiennement pour voir les signes de détérioration - des points ramollis se développent rapidement.

Préparation

Certaines personnes préfèrent enlever les graines de concombre avant de les manger.

  • Pelez le concombre, si vous le souhaitez, puis coupez-le en deux sur la longueur. Utilisez le bout d'une cuillère pour évider la rangée centrale de graines de chaque moitié. Jetez les graines.
  • Hachez, tranchez ou remplissez le concombre selon la recette.

Cuisson de base

Les concombres ne sont pas seulement faits pour être mangés crus en salade.

  • Tranchés ou hachés, ils peuvent être cuits à la vapeur, revenus ou sautés dans un peu d'huile, saupoudrés de sel et d'aneth frais haché et servis chauds comme un plat d'accompagnement.

Meilleures utilisations dans les recettes

Les concombres sont le plus couramment consommés dans les salades et les plats de légumes mélangés en tant que en-cas et dans le cadre de soupes réfrigérées non cuites telles que le gaspacho. Ils sont également la base pour de nombreux types de cornichons au sel.

  • Pour faire une salade de concombre aigre-douce rapide et sans salage, il suffit de faire mariner le concombre et l'oignon découpés en fines tranches dans le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre pendant plusieurs heures dans le réfrigérateur.
  • Servez réfrigérée avec de la viande, du poisson ou de la volaille.

De nouvelles idées

  • Ajoutez des tranches de concombre glacé à presque tout sandwich.
  • Incorporez du concombre râpé ou en dés avec du yogourt entier, de la menthe hachée, du cumin moulu et du poivre pour faire la raita, le condiment indien, qui est un accompagnement rafraîchissant aux currys.
  • Coupez un concombre sur la longueur, retirez les graines, faites-le pocher dans de l'eau pendant cinq minutes et remplissez-le avec du riz assaisonné chaud.
  • Faites sauter les tranches de concombre dans du beurre ou de l'huile et saupoudrez d'aneth.
  • Réduisez du concombre pelé en purée dans un robot culinaire avec du yogourt, une gousse d'ail pelée, de l'aneth frais, du jus de citron, du sel et du poivre pour une soupe froide.

Le saviez-vous?

En épluchant la peau d'un concombre qu'une fois sur deux, on obtient des tranches avec un bord vert et blanc, ce qui rend bien dans les salades.

  • Coupez les extrémités, tenez le concombre par une d'elles, et, en appuyant doucement, appuyez les dents d'une fourchette sur toute sa longueur.
  • Répétez le processus sur toute la circonférence du concombre.
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