Maison au naturel: le coin cuisine repensé écologiquement

La cuisine est reconnue pour être une grande consommatrice d'énergie et d'eau, en plus d'être une grosse productrice de déchets ménagers. Voici quelques trucs pour une cuisine verte et écologique.

Maison au naturel: le coin cuisine repensé écologiquement

Coin cuisson

  • Si possible, préférez le gaz naturel à l'électricité, notamment pour la table de cuisson. Le coût de fonctionnement d'une table à gaz est moitié moins élevé que celui d'une table électrique, et produit moitié moins de gaz à effet de serre.
  • N'achetez pas d'appareil surdimensionné par rapport à vos besoins. Plus un appareil est gros, plus il consomme.
  • Choisissez une table de cuisson avec des feux de plusieurs tailles. Cela vous aidera à maîtriser votre consommation.
  • Si vous achetez une table électrique, sachez que les plaques à serpentins sont souvent moins chères et plus performantes que les plaques pleines ou en céramique.
  • Si vous fonctionnez au tout électrique, privilégiez les tables à induction. Leur rendement est jusqu'à 30% supérieur à celui des tables électriques classiques. La déperdition énergétique est limitée et la température plus facile à contrôler.
  • Choisissez un four à chaleur tournante: la ventilation augmente le rendement de 25% et rejette jusqu'à 30% de gaz à effet de serre en moins.

Une cuisson économique

  • Utilisez le four à micro-ondes pour réchauffer ou cuisiner en petites quantités. Vous consommerez moins d'énergie et produirez moins de gaz à effet de serre qu'en utilisant la plaque de cuisson.
  • Investissez dans un autocuiseur pour gagner en temps et énergie.
  • Pour réduire le temps de cuisson des surgelés, faites-les dégeler au préalable dans le réfrigérateur.
  • Utilisez des casseroles adaptées à la taille de vos feux et réglez le gaz aussi bas que possible.
  • Évitez d'allumer le four pour faire cuire un seul petit plat.
  • Durant la cuisson, ouvrez la porte du four le plus rarement possible. À chaque ouverture, la température chute d'environ 15°C (59°F).

Acheter futé

  • Recherchez les réfrigérateurs et les congélateurs bénéficiant d'une classification énergétique élevée. Leur prix de vente est légèrement supérieur, mais ils consomment moitié moins que les appareils basiques.
  • Achetez un réfrigérateur ou un congélateur d'une taille adaptée à vos besoins. Pour une même classe énergétique, un réfrigérateur de 0,28 mètre cube (10 pieds cubes) consommera 20% de plus qu'un réfrigérateur de 0,21 mètre cube (7,4 pieds cubes).
  • Si vous hésitez entre acheter deux petits réfrigérateurs ou un grand, choisissez la deuxième option. Le coût de fonctionnement sera inférieur.
  • Si vous avez besoin d'un grand congélateur, sachez que les congélateurs coffres sont généralement plus économiques que les congélateurs armoires, car ils sont mieux isolés et retiennent mieux le froid.

Dans la cuisine, l'utilisation intelligente des ressources, le choix d'appareils à faible consommation et le recours au recyclage profiteront aussi bien à votre portefeuille qu'à votre maison et à l'environnement.

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