Méthodes simples pour réduire la consommation de graisses en cuisine

8 décembre 2015

Quelques ajustements simples à votre routine quotidienne peuvent entraîner des réductions importantes de matières grasses dans votre alimentation. Voici quelques méthodes simples pour cuisiner avec moins de graisse, sans pour autant sacrifier la saveur.

Méthodes simples pour réduire la consommation de graisses en cuisine

Diminuer le gras dans la viande

  • Limitez la viande à trois ou quatre onces (85-115 grammes) par portion).
  • Achetez des pièces maigres et enlevez tout le gras visible avant la cuisson. Achetez du boeuf haché extra-maigre, ou mieux encore, choisissez une pièce maigre et demandez au boucher de la hacher pour vous.
  • Retirez la peau de la volaille avant de la manger. Dans certains cas, cela peut être fait avant la cuisson.
  • N'achetez pas de dinde pré-imprégnée; elle est souvent injectée d'huile de noix de coco, de beurre, ou d'autres types de graisses.
  • Griller, cuire, griller au barbecue ou rôtir la viande, le poisson et la volaille. Utilisez une grille de rôtissage pour évacuer la graisse pendant la cuisson de la viande.

Méthodes faciles pour diminuer la graisse dans les produits laitiers

  • Achetez du lait faible en gras ou du lait écrémé, du fromage allégé, du fromage cottage et du yogourt.
  • Réduisez en purée les pommes de terre avec du yogourt allégé ou du babeurre; ajoutez de la ciboulette et du persil pour rehausser les saveurs.
  • Choisissez des soupes à base de bouillon au lieu de veloutés à la crème.
  • N'utilisez plus de colorants à café et de nappages non laitiers; ces produits sont généralement riches en graisses saturées car ils sont fabriqués avec de l'huile de palme ou de l'huile de noix de coco.
  • Tartinez les sandwichs avec de la moutarde épicée, du raifort ou de la sauce aux canneberges au lieu de mayonnaise ou de beurre/margarine.
  • Cuisez le riz dans un bouillon sans gras; assaisonnez avec des herbes fraîches hachées et des échalotes au lieu de beurre.
  • Servez du sorbet, de la glace italienne ou du yogourt glacé au lieu de crèmes glacées ou envisagez d'autres desserts faibles en gras, comme les fruits, les gélatines, les meringues et le gâteau des anges.
  • Utilisez du babeurre au lieu de la mayonnaise ou de la crème sure.Le babeurre peut sembler riches en matières grasses, mais il en contient aussi peu que dans du lait à 1%. Utilisez-le dans vos pâtisseriesou comme base pour les vinaigrettes. Du lait évaporé à 2% peut être tout aussi crémeux que de la crème classique. On peut s'en servir pour des desserts au goût riche.
  • Commandez votre cappuccino ou votre latte «skinny», c'est-à-dire préparé avec du lait faible en gras ou écrémé.

Plus de conseils de cuisines allégées à connaître

  • Cuire les ragoûts et les soupes à l'avance; refroidir et écumer la graisse figée, puis réchauffer.
  • Évitez les aliments frits. Utilisez une poêle antiadhésive et pulvérisez de l'huile végétale pour faire revenir. Faire revenir dans du bouillon, du vin, de la tomate ou du jus de fruits au lieu d'huile.
  • Mélanger la salade avec des vinaigrettes sans gras ou bien préparez la vôtre avec du jus de citron ou du vinaigre, de la moutarde, des herbes et des épices. Si l'huile est vraiment nécessaire, utilisez de l'huile d'olive.
  • Achetez un substitut allégé voire sans gras pour la mayonnaise.
  • Choisissez des muffins anglais, des bagels ou du pain pita au lieu de croissants, de muffins, de beignets ou de pâtisseries danoises.
  • Mesurez l'huile, n'y allez pas au hasard. Les 50 millilitres (1/4 tasse) d'huile que vous versez sur la salade ou dans votre poêle contient 46 grammes de gras et environ 400 calories. Si vous mesurez, vous en utiliserez moins.
  • Réduisez l'apport en graisses quand vous préparez des petits pains et des muffins en substituant de la compote de pommes, de la banane ou des fruits en purée pour une partie des graisses.

Gardez ces conseils simples à l'esprit et vous serez en mesure de diminuer la consommation de gras sans réduire la qualité de votre cuisine en un rien de temps!

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