Mettez votre visage en valeur grâce à vos propres cosmétiques

4 mai 2016

Nettoyants, toniques et soins hydratants sont des cosmétiques qui font partie du quotidien de bien des femmes. Cependant, l’achat de ces produits à la pharmacie peut devenir très coûteux. Nos recettes multi-usages conviennent à la plupart des types de peau, mais n’oubliez pas de les tester d’abord sur une parcelle de peau avant d’appliquer les produits sur le reste de votre corps.

Mettez votre visage en valeur grâce à vos propres cosmétiques

Nettoyant à base de yogourt et de miel

  • 15 ml (3 c. à soupe) yogourt naturel (avec acidophilus);
  • 10 ml (2 c. à soupe) miel biologique non filtré;
  • additifs pour la peau grasse, sèche ou qui nécessite un nettoyage en profondeur.
  1. On peut préparer ce nettoyant en quelques secondes, matin et soir. Il est rapide et facile de l’appliquer et de le rincer sous la douche. Mélanger les ingrédients dans une tasse ou une petite soucoupe. Il sera plus facile de mesurer et de remuer le miel s’il est d’abord réchauffé légèrement. Dans le visage et sur le cou préalablement mouillés, appliquer le produit sur la peau en frottant. Bien rincer.
  2. Pour les peaux grasses, ajouter 5 ml (1 c. à café) de jus de citron. Pour une désincrustation par gommage, ajouter 5 ml (1 c. à café) d’amandes blanchies finement broyées. Pour les peaux sèches, remplacer le yogourt par de la crème ordinaire et utiliser seulement 5 ml (1 c. à café) de miel.

Hydratant pour le visage

Après avoir nettoyé et tonifié sa peau, la crème hydratante sert à lisser et à en protéger la surface.

  • Trois abricots frais, pelés, dénoyautés et hachés (vous pouvez les remplacer par des abricots séchés, trempés dans l’eau froide jusqu’à ce qu’ils reprennent leur forme, soit environ deux heures; assurez-vous que ce sont des fruits séchés au soleil et non séchés au soufre);
  • 90 ml (6 c. à soupe) glycérine;
  • 15 ml (1 c. à soupe) eau de rose;
  • 30 ml (2 c. à soupe) eau distillée;
  • une herbe convenant à votre type de peau, si elle est grasse ou sèche;
  • 10 ml (2 c. à café) fécule de maïs;
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile pressée à froid de qualité;
  • 5 ml (1 c. à café) miel non raffiné.
  1. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire en purée les abricots avec 60 ml (4 c. à soupe) de glycérine. Ajouter l’eau de rose, l’eau distillée et les herbes convenant à votre type de peau. Brasser la fécule de maïs, l’huile et le reste de la glycérine jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une pâte liquide et lisse. Incorporer au premier mélange.
  2. Laisser reposer à couvert de trois à quatre heures, puis égoutter avec une mousseline dans une casserole en céramique ou en verre (pyrex). Chauffer le tout à feu doux en ajoutant le miel à ce stade-ci. Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu, laisser refroidir et verser le mélange dans un bocal en verre. Sceller. Le produit se conserve au réfrigérateur pendant cinq jours.

Tonique multi-usage

  • Après le nettoyage, il faut tonifier sa peau. Autrement dit, on doit appliquer une solution astringente à l’aide d’un disque de coton pour éliminer toutes traces de nettoyant et de cellules mortes.
  • L’eau de rose est un agréable tonique naturel qui a un léger effet hydratant.
  • Il est important d’utiliser les pétales de roses parfumées. Les rosiers anciens suivants conviennent tous: le rosier de France, les rosiers de Damas, Rosa centifolia, les rosiers mousseux et les roses thé.
  • Utiliser 500 g (1 lb) de pétales de rose (de 16 à 20 tasses, selon le type de rose).
  • Réserver la moitié des pétales et broyer l’autre moitié dans un robot culinaire ou à l’aide d’un mortier et d’un pilon.
  • Placer la pâte obtenue dans un bol en céramique et laisser reposer plusieurs heures.
  • Ajouter les pétales restants et les incorporer au liquide des roses.
  • Laisser reposer au moins 24 heures, couvert, puis placer dans une casserole en émail ou en verre (pyrex). Ne pas utiliser de casserole en métal.
  • Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange mijote à peine.
  • Dès l’apparition des premières bulles, éteindre le feu et égoutter le mélange à l’aide d’une mousseline.
  • Si nécessaire, filtrer le mélange plusieurs fois. Lorsque le mélange a refroidi, filtrer une dernière fois à l’aide d’un filtre à café.
  • Verser le liquide dans un bocal en verre, sceller fermement et laisser reposer dans un coin ensoleillé pendant quelques jours pour permettre aux huiles naturelles d’infuser.
  • Conserver au réfrigérateur. Pour s’en servir, simplement diluer le mélange avec de l’eau distillée, comme pour le tonique multi-usage décrit plus haut.
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