Muffins au son et aux pommes

16 février 2016

Les muffins de son n'ont jamais été aussi bons ni contenu autant d'ingrédients sains. La compote de pommes garde ces petits délices allégés et riches en fibres tendres et juteux. Si vous préparez une fournée pour la fin de semaine, vous pouvez emballer les restes individuellement dans une pellicule de plastique et les congeler pour pouvoir profiter de muffins sains et faits maison les matins de semaine chargés.

Muffins au son et aux pommes

Muffins au son et aux pommes

Temps de préparation: 20 minutes; Temps de cuisson: 20 minutes; Pour 12 muffins.

Ingrédients:

  • 2 gros œufs
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre brun clair tassé
  • 250 ml (1 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 175 ml (3/4 de tasse) de babeurre à faible teneur en matières grasses
  • 125 ml (1 tasse) de son de blé non transformé
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile de canola
  • 5 ml (1 c. thé) d'extrait de vanille
  • 130 g (1 tasse) de farine de blé complet
  • 100 g (3/4 de tasse) de farine tout usage
  • 7 ml (1 c. à thé et 1/2) de levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de muscade moulue
  • 120 g (1 tasse) de pommes pelées et hachées (1 pomme moyenne)
  • 45 g (1/3 de tasse) de noix hachées

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Arrosez d'huile de cuisson un moule standard pour 12 muffins.
  2. Dans un bol moyen, battez les œufs et la cassonade jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez la compote de pommes, le babeurre, le son, l'huile et la vanille et fouettez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Dans un grand bol, fouettez la farine de blé complet, la farine tout usage, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Ajoutez le mélange d'œufs et mélangez avec une spatule en caoutchouc jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien humides. Incorporez la pomme. Versez la pâte dans les moules à muffins et saupoudrez de noix.
  4. Faites cuire jusqu'à ce que les sommets des muffins rebondissent légèrement au toucher, pendant 18 à 22 minutes. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant cinq minutes, puis déloger les bords des muffins et démoulez sur une grille. Laissez refroidir légèrement avant de servir. Une portion est égale à un muffin.

Par portion: 194 calories, 5 g de protéines, 31 g de glucides, 4 g de fibres, 7 g de matières grasses, 1 g de graisses saturées, 36 mg de cholestérol, 194 mg de sodium.

Astuce du chef

Pour décongeler un muffin congelé, retirez la pellicule de plastique, enveloppez le muffin dans une serviette en papier et mettez-le au micro-ondes sur l'option décongélation (puissance à 20%) pendant une à deux minutes. Pour décongeler au four, enveloppez le muffin dans du papier d'aluminium et faites cuire au four à 150 °C (300 °F) pendant 25 à 35 minutes.

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