Une recette de muffins aux bleuets et une de muffins au son

Que ce soit au petit déjeuner, comme collation ou comme dessert, les muffins aux bleuets ou au son font l'unanimité des becs fins. Voici deux recettes qui combleront de bonheur les papilles gustatives les plus exigeantes.

Une recette de muffins aux bleuets et une de muffins au son

Muffins aux bleuets

Astuce de saveur: En saison, avec des bleuets frais, c'est une explosion de saveur.

Ingrédients

Pour 12 muffins

  • 375 g (1 t et demi) de bleuets, frais ou décongelés
  • 750 g (3 t) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 175 g (3/4 de t) plus 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
  • 2 œufs légèrement battus
  • 250 ml (1 t) de babeurre
  • 7 ml (1 c. à thé et demi) d'extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Graisser légèrement les moules à muffins de 6 cm ou y disposer des moules en papier.
  3. Rincer et éponger les bleuets.
  4. Dans un bol, mélanger les bleuets avec 30 ml (deux c. à soupe) de farine. Bien enrober les bleuets.
  5. Dans un grand bol, mélanger ce qui reste de farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et 175 grammes (3/4 de tasse) de sucre. Faire un trou au milieu de ces ingrédients secs.
  6. Dans un autre bol, plus petit, mélanger le beurre, les œufs, le babeurre et la vanille.
  7. Verser le mélange dans le trou au milieu des ingrédients secs  et remuer avec une fourchette de façon à ce que les ingrédients secs soient tout juste humidifiés. Ne pas trop mélanger; la pâte devrait former des grumeaux. Incorporer les bleuets.
  8. Verser la pâte dans les moules à muffins en les remplissant aux deux tiers. Saupoudrer 30 ml (deux c. à soupe) de sucre sur vos muffins en guise de garniture.
  9. Cuire les muffins au centre du four 20 à 25 minutes,  jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  10. Sortir les muffins du four et les laisser refroidir 5 minutes.

Muffins au son

Astuce de saveur: Faibles en gras et riches en fibres, ces muffins à la saveur divine vous transporteront au septième ciel.

Ingrédients

Pour 12 muffins

  • 250 g (1 t) de raisins secs
  • 50 g (1 t et 1/4) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 75 g (1/3 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 250 g (1 t) de céréales de son (pas de flocons)
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 1 oeuf
  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile végétale

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  2. Graisser légèrement les moules à muffins de 6 cm ou y disposer des moules en papier.
  3. Dans un petit bol, mélanger les raisins avec 30 ml (deux c. à soupe) de farine. Bien enrober les raisins.
  4. Dans un bol moyen, mélanger ce qui reste de farine, la poudre à pâte, le sucre, la cannelle et le sel. Remuer jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien mélangés.
  5. Dans un grand bol, mélanger les céréales de son et le lait; laisser reposer deux minutes. Ajouter l'oeuf et l'huile puis remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  6. Ajouter les ingrédients secs au mélange de son et, avec une fourchette, remuer de façon à tout juste les humidifier, sans trop mélanger. Incorporer les raisins secs.
  7. Verser la pâte dans les moules à muffins en les remplissant aux deux tiers. Cuire au four de 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.
  8. Sortir les muffins du four et les laisser refroidir 5 minutes.

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