3 réalités qu'il faut connaître au sujet des OGM

2 juillet 2015

Savez-vous où se cachent ces fameux OGM (organismes génétiquement modifiés)? Pas au comptoir des fruits et légumes frais mais dans les additifs qui sont ajoutés aux aliments transformés. Voici 3 réalités que vous devez connaître au sujet des risques reliés aux OGM.

3 réalités qu'il faut connaître au sujet des OGM

Qu'est-ce qu'un aliment contenant des OGM?

Création d'un OGM

On obtient un OGM (organisme génétiquement modifié) en intégrant du matériel génétique d'une espèce donnée dans l'ADN d'une autre espèce pour en améliorer certaines qualités comme:

  • La résistance aux parasites
  • La saveur
  • La qualité nutritionnelle

Risques

  • Les risques associés aux OGM sont mal connus.
  • Difficultés de protéger les cultures biologiques de la pollinisation par des variétés contenant des OGM.
  • Les OGM modifient la biodiversité agricole et peuvent favoriser le développement de micro organismes et de parasites  tellement résistants qu'ils seraient presque indestructibles.

Situation actuelle au Québec et au Canada

Notre alimentation 

  • Dans les épiceries du Québec, on ne trouve actuellement aucun fruit ni aucun légume frais destiné à notre alimentation qui soit génétiquement modifié.
  • Par contre, plusieurs additifs alimentaires utilisés dans les produits transformés contiennent des OGM.
  • On estime que 60 % des produits transformés contiennent des OGM.

Alimentation animale

  • Certains OGM, comme le maïs, sont autorisés pour l'alimentation animale.

Étiquetage

  • Au Canada, les fabricants ne sont pas obligés d'indiquer sur les étiquettes de leurs produits les OGM qu'ils contiennent.
  • Les inspecteurs du gouvernement admettent ne pas avoir les moyens techniques pour identifier les OGM qui s'y trouvent.
  • Si vous voulez être certain de ne pas consommer d'OGM, recherchez les produits avec la mention « sans OGM » ou procurez-vous des produits bio.

5 plantes génétiquement modifiées qui se trouvent dans nos aliments

Voici 5 plantes génétiquement modifiées que nous retrouvons dans nos aliments transformés.

Betterave à sucre: édulcorants pour les boissons, desserts et confiseries.

Canola: huile de canola, biscuits.

Coton: huiles végétales raffinées, additifs alimentaires.

Maïs: huile de maïs, maïs doux, farine et fécule de maïs, flocons de maïs, barres de céréales, maltodextrines de maïs dans les suppléments alimentaires.

Soya : huile de soya, lécithine de soya, sauce soya, lait de soya et boissons à base de lait de soya, tofu.

Liens utiles

Guide des produits avec ou sans OGM

  • http://guideogm.greenpeace.ca/browse.php

Les OGM alimentaires et la santé 

  • www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=ogm_do
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