Pain roulé à la cannelle et aux raisins fait maison

Ce superbe pain roulé à la cannelle et aux raisins est un régal pour tous les sens!

Pain roulé à la cannelle et aux raisins fait maison

Recette du pain

Donne deux pains

  • 30 ml (2 t) de sucre
  • 250 ml (1 t) de lait tiède écrémé ou2% (40 °C à 46 ° C / 105 °F à 115 °F)
  • 2 sachets(8 g/1/4 oz) de levure sèche active
  • 550 ml (2 1/4 t) d'eau tiède (40 °C à 46 °C / 105 °F à 115 °F)
  • 75 ml (5 c.à.table) de beurre ou de margarine, fondu(e)
  • 10 ml (2 ct) de sel
  • 1,5 à 1,65 kg (6 à 6 1/2 t) de farine tout usage
  • 250 g (1 t) de raisins noirs sans pépins, trempés dans l'eau chaude entre15 à 30 minutes, bienessorés Garniture du rouléà la cannelle
  • 45 ml (3 c.à.table) de beurre ou de margarine, fondu(e)
  • 125 g (1/2 tasse) de sucre
  • 15 ml (1 c.à.table) de cannelle moulue

Le glaçage :

  • 500 g (2 t) de sucre glace tamisé
  • 30 ml (2 c.à.table) d'eau

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger 15 ml (une cuillère à café) de sucre avec le lait et la levure. Remuer jusqu'à ce que les ingrédients solides soient dissous. Laisser reposer entre 5 et 10 minutes jusqu'à ce que le mélange commence à faire des bulles. Dans un bol moyen, mélanger 275 ml (1 1/4 tasse) d'eau chaude, 60 millilitres (quatre cuillères à soupe de beurre), le sel et les 25 millilitres restants (cinq cuillères à thé) de sucre. Insérer le mélange de beurre dans le mélange de levure et remuer.
  • Ajouter la farine, 250 grammes (une tasse) à la fois tout en battant, jusqu'à obtenir une pâte molle. Continuer à battre 7 à 8 minutes à vitesse modérée jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Si le mélange est effectué à la main, pétrir sur un plan de travail fariné pendant 8à 10 minutes.
  • Verser les 15 derniers millilitres (une cuillère à soupe de beurre) fondus dans un bol de cinq litres (20 tasses). Façonner la pâte en boule et la poser dans le bol préparé, en la tournant jusqu'à recouvrir entièrement la surface. Couvrir le bol avec un linge et le placer dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air pendant environ une heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Beurrer légèrement deux moules à pain de 23 x 12 x 7,5 centimètres (9 x 5x 3pouces).
  • Fariner légèrement un plan de travail. Dégazer la pâte et la retourner sur le plan de travail. Pétrir doucement la pâte pendant deux minutes. Diviser la pâte en deux, couvrir et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes. Travailler une part à la fois et enrouler la pâte en un rectangle de 23 x 38 (9 x 15 pouces) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Saupoudrer 125 grammes (1/2 tasse) des raisins sur chacune des parts de pâte et pétrir doucement jusqu'à ce que les raisins soient répartis uniformément.
  • Couvrir la pâte et laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Préparation de la garniture : Dans un petit bol, mélanger 30 ml (deux cuillères à soupe de beurre), le sucre et la cannelle; remuer jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée, enrouler de nouveau chaque moitié de pâte en un rectangle de 23 x 38 cm (9 x 15 pouces).
  • Tartiner chaque part avec la moitié de la garniture. En commençant sur un petit côté, rouler la pâte comme pour un gâteau roulé, pour créer un pain; répéter l'opération avec l'autre moitié. Placer chaque pain dans un moule préalablement préparé, côté travaillé vers le bas, couvrir avec un linge et laisser lever pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Badigeonner le dessus des pains avec les 15 millilitres restants (une cuillère à soupe) du beurre. Cuire au four 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré et sonne creux quand on le tapote. Retirer les moules du four et les laisser refroidir pendant10 minutes. Avec un couteau, desserrer les bords du pain sur les parois des moules, retourner le pain et le poser sur une grille pour qu'il refroidisse.
  • Préparation du glaçage : dans un petit bol, mélanger le sucre glace et l'eau, et remuer jusqu'à ce que le glaçage devienne lisse. Badigeonner, verser ou napper sur les pains refroidis.
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