Pourquoi les pitas falafel contribuent à lutter contre l'hypertension artérielle

7 décembre 2015

Le falafels sont des bouchées aux fèves frites traditionnelles du Moyen-Orient. Cette version, délicatement épicée et croquante grâce à la carotte râpée, est cuite au four pour un résultat faible en gras, mais tout aussi délicieux.

Pourquoi les pitas falafel contribuent à lutter contre l'hypertension artérielle

Tous les bienfaits à l'intérieur

Le falafel est un superaliment parfait. Il est faible en gras, riche en fibres et contient les nutriments nécessaires pour abaisser la pression artérielle comme la vitamine C, le magnésium, le potassium et le calcium. Voici ce dont vous avez besoin pour préparer les vôtres:

  • 1 boîte (425 g/15 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • Une bonne pincée de poivre de Cayenne
  • Une bonne pincée de curcuma
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de jus de citron
  • 1 carotte moyenne, finement râpée
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 4 grands pains pita
  • 1 cœur de laitue romaine, déchiquetée
  • 2 tomates italiennes, coupées en tranches fines
  • 120 ml (8 c. à soupe) de yogourt nature pauvre en matière grasse
  • 30 ml (2 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
  • Sel et poivre au goût

En cuisine

Temps de préparation:15 minutes

Temps de cuisson: 15-20 minutes

Pour 4 personnes

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Mettre les pois chiches dans un bol avec l'huile et utiliser un presse-purée pour les réduire en purée lisse.
  2. Mélanger le cumin, le poivre de Cayenne, le curcuma, l'ail, le jus de citron, la carotte, la coriandre et saler et poivrer au goût. (On peut également mélanger tous les ingrédients, sauf la carotte et la coriandre dans un robot culinaire. Transférer le mélange dans un bol et incorporer la carotte et la coriandre.)
  3. Façonner le mélange en 16 bouchées rondes et plates, chacune mesurant environ 3 cm (1po 3/4) de diamètre, et les disposer sur le papier sulfurisé de la plaque de cuisson. Cuire environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes et légèrement dorées, en les retournant à mi-cuisson.
  4. Environ 3 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les pains pita dans le four pour les réchauffer. Puis diviser les pains en deux dans le sens de la largeur et ouvrir délicatement chaque moitié pour faire une poche.
  5. Remplir à moitié les poches des pains pita avec de la laitue hachée et des tomates en tranches, puis diviser et y déposer le falafel. Mélanger ensemble le yogourt et la menthe, assaisonner avec du sel et du poivre au goût, et verser sur le falafel. Servir chaud.

D'autres idées saines pour des falafels

Voici quelques autres façons de servir ce délicieux repas:

  • Les falafels sont également délicieux servis froids, accompagnés du yogourt à la menthe, d'une salade et d'un pain pita chaud.
  • Préférez des pains pita au blé entier pour plus de fibres.
  • Servir le falafel comme apéritif sans le pain. Piquer chaque bouchée avec un cure-dent et servir la sauce au yogourt à la menthe comme trempette.

Bienfaits nutritifs

Les pois chiches, l'ingrédient clé dans les falafels, sont utilisés partout dans le monde, mais on les connaît surtout pour leur utilisation dans des plats indiens et orientaux. Ils sont presque parfaits- riches en protéines, glucides complexes et en fibres; faibles en matières grasses, cholestérol et en sel; et ils sont également riches de nutriments importants, notamment le potassium, l'acide folique et le fer.

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