Profitez des nombreux bienfaits du brocoli

4 janvier 2016

Au fil des années, des études ont montré que les personnes consommant des brocolis en grandes quantités sont moins exposées aux risques de certains cancers. Lisez la suite pour savoir comment mettre ce super légume au service de votre santé.

Profitez des nombreux bienfaits du brocoli

Le pouvoir de protection du brocoli

Même si d'autres crucifères (membres de la famille des choux, dont les fleurs ressemblent à des croix) ont des propriétés protectrices, c'est le brocoli qui semble contenir le plus de composants anticancérigènes.

  • Certains d'entre eux bloquent l'action des hormones qui stimulent les tumeurs, tandis que d'autres inhibent la croissance tumorale ou décuplent l'action des enzymes de protection.
  • Le brocoli contient des glucosinolates qui, une fois ingérés, se cassent en composants sains, notamment les indoles, les sulforaphanes et les isothiocyanates. Tous lutteraient contre le cancer.
  • Le composant le plus intéressant est le sulforaphane, lequel fait preuve d'une activité anticancéreuse incontestable dans les cellules en culture du rat comme dans celles de l'être humain. Les pousses de brocoli sont à peu près 50 fois plus riches en sulforaphane que le brocoli mûr.
  • Le brocoli est également riche en bioflavonoïdes, notamment la quercétine et d'autres composants phytochimiques qui protègent les cellules contre les dommages causés par la mutation de molécules instables.

Faites le plein de nutriments

Le brocoli contient une abondance de vitamines et de minéraux essentiels. Une portion de 250 millilitres (une tasse) de brocolis cuits ne représente que 44 calories mais contient:

  • Plus de 100% de l'apport nutritionnel recommandé (ANR) en vitamine C.
  • 20% des ANR en folate.
  • Une bonne quantité de bêta-carotène.
  • 75 milligrammes de calcium.
  • 1,2 milligrammes de fer.
  • 5 grammes de protéines.
  • D'importantes quantités de potassium et une variété d'autres minéraux.
  • De nombreux glucosinolates, qui luttent efficacement et naturellement contre le cancer.
  • 3,5 g de fibres et des laxatifs naturels, ce qui explique pourquoi il est souvent recommandé pour prévenir la constipation.

Méthodes de préparation du brocoli

Les brocolis frais sont disponibles toute l'année; les brocolis surgelés sont tout aussi nutritifs.

  • Les fleurons jaunis sont passés et moins nutritifs.
  • Les brocolis peuvent être consommés crus, mais beaucoup les préfèrent cuits.
  • Les cuire à la vapeur ou les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient croustillants à l'intérieur et tendres à l'extérieur permet de conserver la plupart des nutriments; les bouillir dans une grande quantité d'eau détruit la plupart des composants anticancérigènes, la vitamine C et d'autres nutriments.
  • Une cuisson trop longue libère des composants du soufre désagréables à l'odeur et peut créer des gaz.

Les propriétés de ce légume, qui est l'un des plus nutritifs et des plus étudiés, lui confèrent la capacité de protéger contre de nombreux cancers courants. Essayez d'intégrer le brocoli à votre régime alimentaire ou d'en augmenter les quantités afin de profiter des bienfaits de ce légume qui travaille dur pour vous.

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