Quels sont les bienfaits de l'avoine et du blé entier

30 juillet 2015

Pour savoir comment vous pouvez bénéficier de l'avoine et du blé entier, poursuivez votre lecture.

Quels sont les bienfaits de l'avoine et du blé entier

L'avoine

C'est à son bêta-glucane, une fibre soluble, que l'avoine doit son action hypocholestérolémiante et hypotensive. Il est également riche en calcium, fer, manganèse, zinc et vitamines E et B.

  • Pour faire baisser d'environ 5% le cholestérol sanguin et de 10% le risque de crise cardiaque, 200-250 grammes (une tasse) par jour de son d'avoine cuit, 350 grammes (une tasse et demie) de flocons d'avoine ou trois paquets de gruau instantané suffisent.
  • Riche en antioxydants, le grain peut également prévenir l'oxydation du «mauvais» cholestérol, qui serait alors moins susceptible d'adhérer aux parois des artères.
  • Autre avantage: ses fibres solubles forment dans l'estomac une gelée qui ralentit la digestion, calme l'appétit et atténue les pics glycémiques.
  • Visez à prendre 10 grammes (deux cuillères à thé) de fibres solubles par jour.
  • Les grains d'avoine cuits en fournissent de deux à trois grammes (une demi à trois quarts de cuillère à thé) par portion.

Types de flocons d'avoine

  • Les flocons à l'ancienne sont faits de grains qui ont été cuits à la vapeur, transformés en flocons et séchés.
  • Les flocons instantanés sont d'abord coupés en petits morceaux.
  • Instantanés ou pas, les flocons d'avoine offrent les mêmes avantages. Choisissez ceux qui vous conviennent, en évitant toutefois les produits auxquels on a ajouté du sucre.
  • Les uns et les autres se conservent six mois dans un récipient étanche.

Le blé entier

Les grains entiers constituent d'étonnantes sources d'antioxydants.

  • Riche en fibres et en vitamines B, le blé diminue le risque de décès par maladie, particulièrement la cardiopathie.
  • Les fibres peuvent également diminuer le risque de cancer du côlon.
  • Les grains entiers contiennent des lignanes, phyto-estrogènes qui contribuent à faire baisser les taux d'estrogènes dans l'organisme et favorisent l'autodestruction des cellules cancéreuses.
  • En outre, ils se digèrent plus lentement que les grains raffinés et, par conséquent, ne font pas monter la glycémie rapidement. Par conséquent, le taux d'insuline reste bas, élément-clé pour prévenir le diabète et le cancer.
  • Si les mots «entier», «complet» ou «intégral» n'accompagnent pas le nom «blé» sur l'étiquette d'un produit de boulangerie, c'est qu'il s'agit alors de farine blanche (appelée simplement «farine de blé»).
  • Pour augmenter votre consommation de fibres, vous devriez prendre au moins trois portions de blé entier ou d'un autre grain complet tous les jours. Une portion correspond à une tranche de pain ou à 30 grammes (deux cuillères à soupe) de céréales.
  • Procurez-vous votre farine de blé entier chez un marchand qui renouvelle fréquemment ses stocks. Par ailleurs, comme elle contient des gras, il vaut mieux la garder dans un récipient étanche au réfrigérateur, où elle se conservera six mois.
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