Recette aux super-aliments: tomates gratinées au fromage

Des tomates douces farcies avec du riz et du fromage fondu, que demander de plus? Cet apéritif ravira définitivement les foules.

Recette aux super-aliments: tomates gratinées au fromage

Tomates farcies gratinées au fromage

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 45 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 75 g (1/3 t) de riz brun
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de safran
  • 4 grosses tomates
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 150 ml (2/3 t) de champignons cremini hachés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miettes de pain frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 190°C (375°F). Faites cuire le riz brun dans une casserole d'eau bouillante avec le safran pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  2. Tranchez le dessus des tomates et évidez-les, sans les découper. Réservez le jus. Faites chauffer l'huile dans une poêle avant de faire revenir les oignons à feu moyen pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli.
  3. Ajoutez les champignons cremini et faites cuire une minute. Lorsque le riz est cuit, égouttez et incorporez le mélange d'oignons et de champignons, le persil et le jus de tomate réservé. Remplissez les tomates avec ce mélange.
  4. Combinez la chapelure de pain frais et le parmesan râpé, puis saupoudrez sur le dessus des tomates. Placez sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée et badigeonnez les tomates avec un peu d'huile d'olive ou de canola. Faites cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les tomates soient tendres.

Astuce du chef

Les tomates farcies sont idéales en entrée ou servies avec une salade verte pour composer un dîner léger.

Information nutritionnelle: 180 calories, 7 g de matières grasses, 2 g de gras saturés, 26 g de glucides, 6 g de protéines, 3 g de fibres.

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