Recette de côtelettes de porc avec choucroute fraîche

26 décembre 2015

Lorsque vous faites votre propre choucroute, le chou conserve sa saveur fraîche et une plus grande partie de son pouvoir nutritionnel. Voici une recette pour préparer une choucroute fraîche avec des côtelettes de porc.

Recette de côtelettes de porc avec choucroute fraîche

Cuisinez des côtelettes de porc avec de la choucroute

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 55 minutes

4 portions

Ingrédients:

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • 4 côtelettes de porc (environ 175 g / 6 oz chacune)
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
  • 1 oignon rouge moyen, finement tranché
  • 250 ml (1 tasse) de carottes pelées, hachées grossièrement
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 1,5 l (6 tasses ou 1 petite tête) de chou de Savoie râpé
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle entiers
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre

Préparation:

  1. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Assaisonnez les côtelettes avec un peu de sel et de poivre. Déposez les côtelettes dans la casserole. Faites revenir jusqu'à ce qu'elles sont bien colorées de chaque côté, environ trois minutes par côté. Transférez-les sur une assiette.
  2. Baissez le feu à moyen. Ajoutez l'oignon, la carotte et l'ail dans la poêle et faites revenir jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli, environ cinq minutes. Ajoutez le vin et portez à ébullition. Incorporez le chou, la feuille de laurier et les clous de girofle. Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le chou soit tendre, environ 20 à 30minutes.
  3. Incorporez le vinaigre, le sucre et le reste du sel au mélange de chou. Ajoutez les côtelettes. Couvrez. Laissez mijoter jusqu'à ce que le porc soit cuit, environ 10 minutes.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 275 calories
  • 29 g de protéines
  • 12 g de matières grasses (y compris 5 g de gras saturés)
  • 73 mg de sodium
  • 13 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 929 mg de sodium

Le saviez-vous?

  • Le chou est l'un des plus anciens légumes cultivés.
  • Grand-père de la famille des brassicacées- avec le chou-fleur, le brocoli, les choux de Bruxelles et le chou frisé- le chou est probablement originaire des côtes tempérées du nord de l'Europe.

Cuisiner le chou

  • Quelle que soit la variété de chou, assurez-vous de le cuire très rapidement et de bien l'égoutter.
  • Le chou a mauvaise réputation car il est souvent trop cuit.
  • La méthode la plus simple pour cuisiner tout type de chou est de le trancher ou de le hacher, puis de le cuire à la vapeur au-dessus d'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit à peine tendre, environ cinq minutes. Égouttez-le bien.
  • Juste avant de servir, faites-le sauter dans un peu de beurre ou d'huile d'olive pour le réchauffer et assaisonnez-le de sel et de poivre.

Ce plat semble délicieux! Maintenant, vous avez une recette simple pour de savoureuses côtelettes de porc avec de la choucroute maison. Faites-en cuire et invitez vos amis à souper!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu