Recette de palourdes farcies aux épinards

De délicieuses saveurs de la mer, des légumes verts et de belles textures : voilà ce qui vous attend avec cette recette de palourdes farcies aux épinards. Un vrai délice !

Recette de palourdes farcies aux épinards

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 4 portions

Les palourdes sont riches en fer ce qui est bon pour le sang et en zinc ce qui renforce le système immunitaire.

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de palourdes fraîches lavées et nettoyées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 20 ml (4 c. à thé) de farine
  • 150 ml (2/3 de c. à soupe) de lait 1 %
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 75 ml (1/3 de c. à soupe) d’épinards surgelés hachés, décongelés et pressés à sec
  • 75 ml (1/3 de c. à soupe) de pain frais en miettes
  • 20 ml (4 c. à thé) de parmesan râpé

Instructions

  1. Placer les palourdes dans une grande poêle avec 1 cm d’eau. Porter à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes, environ 4 minutes. Commencer à vérifier après 2 minutes. Retirer les palourdes dès qu’elles s’ouvrent et jeter celles qui ne se sont pas ouvertes. Transférer les palourdes dans un bol dès qu’elles sont suffisamment refroidies pour les manipuler, jeter la coquille supérieure. Placer les moitiés des coquilles inférieures avec les palourdes à l’intérieur sur une plaque de cuisson.
  2. Préchauffer le four à 220 °C (450 °F). Dans une petite casserole, faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile à feu doux. Ajouter l’oignon et l’ail et faire revenir pendant 7 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
  3. Incorporer la farine en remuant avec un fouet et faire cuire 1 minute.
  4. Incorporer en remuant avec le fouet le lait et le poivre de Cayenne, et cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange se soit épaissi légèrement.
  5. Incorporer les épinards. Déposer une cuillerée de cette mixture sur les palourdes.
  6. Mélanger la chapelure et le parmesan dans un petit bol. Recouvrer les palourdes avec le mélange à base de chapelure et arroser avec l’huile restante. Faire cuire jusqu’à ce que les palourdes frémissent et deviennent chaudes, environ 5 minutes.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 150 calories
  • 19 g de protéines
  • 5 g de matières grasses (dont 1 g de gras saturés)
  • 16 mg de cholestérol
  • 16 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 330 mg de sodium

Bon appétit !

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