Recette de scones à la carotte et au gingembre

29 février 2016

Les scones sont traditionnellement fabriqués avec du beurre, du sucre, des œufs et de la crème. Voici une version plus saine de scones à la carotte et au gingembre.

Recette de scones à la carotte et au gingembre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 8 scones

Dans cette recette, les œufs ne sont pas utilisés et le babeurre remplace la crème pour réduire le taux de graisses saturées.

Ingrédients

  • 192 ml (1 - 1/2 tasse) de farine
  • 50 ml (1/4 de tasse) de sucre
  • 7 ml (1/2 c. à soupe) de levure chimique
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre confit
  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre froid coupé en petits morceaux
  • 1 grande carotte pelée et râpée
  • 125 ml (1/2 tasse) de babeurre allégé en matière grasse

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Huiler légèrement une grande plaque du four avec un vaporisateur de cuisson antiadhésif.
  2. Mélanger la farine, la levure chimique, le sel, le bicarbonate de soude et 50 ml (1/4 de tasse) de sucre, dans un robot culinaire. Bien mélanger. Ajouter le gingembre et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit uniforme. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la polenta grossièrement moulue. Transférer dans un bol moyen.
  3. Râper la carotte à l’aide d’un robot culinaire. Ajouter la farine. Mélanger le babeurre à la farine jusqu’à ce que cela soit encore humide.
  4. Étaler la pâte sur le plan de travail préalablement fariné. Pétrir brièvement, jusqu’à ce qu’elle se tienne. Faire un cercle de 2,5 cm d’épaisseur.
  5. Couper la pâte en 8 parts égales. Disposer les parts à 2,5 cm les unes des autres sur la plaque de cuisson.
  6. Faire cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, de 18 à 20 minutes.
  7. Enlever les scones de la plaque et laisser refroidir.

Informations nutritionnelles

Par scone :

  • 203 calories
  • 3 g de protéines
  • 9 g de lipides (dont 5 g de graisses saturées)
  • 24 mg de cholestérol
  • 28 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 278 mg de sodium

Bon appétit !

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