Recette délicieuse de chili végétarien

2 mars 2016

Un chili sans viande n’est pas un chili sans saveur, loin de là. Avec ses courges musquées, ses piments chipotle et ses épices, cette recette de chili végétarien vous en fera voir de toutes les couleurs.

Recette délicieuse de chili végétarien

Les courges musquées sont colorées et délicieuses — et peuvent aider à prévenir l’acné, les maladies du cœur et la dégénérescence maculaire.

  • Temps de préparation: 2 h 30
  • Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients

  • 425 ml (1 3/4 tasse) de haricots secs rouges
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 gros oignon finement haché
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 gros poivron rouge coupé en morceaux de 1 cm
  • 1 gros poivron vert coupé en morceaux de 1 cm
  • 500 ml (2 tasses) de courge musquée coupée en morceaux de 2,5 cm
  • 30 ml (2 c. à table) de poudre de cacao non sucré
  • 15 ml (1 c. à table) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de marjolaine séchée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 350 g (3/4 de lb) de tomates broyées en conserve
  • 10 ml (2 c. à thé) de piments chipotle en sauce adobo hachés

Instructions

  1. Dans une grande casserole, couvrir les haricots secs de 8 cm d’eau et porter à ébullition.
  2. Réduire à feu moyen doux, couvrir et laissez mijoter de 2 h 15 à 2 h 30, ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
  3. Égoutter et réserver 250 ml (1 tasse) de liquide.
  4. Dans un faitout ou une cocotte, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail. Cuire pendant sept minutes ou jusqu’à tendreté.
  5. Incorporer ensuite les poivrons et la courge musquée et cuire pendant 4 minutes, ou jusqu’à ce que les poivrons soient tendres, mais encore croquants.
  6. Ajouter la poudre de cacao, la cassonade, la marjolaine et le sel, en remuant pour bien enrober.
  7. Ajouter les haricots égouttés, le liquide réservé, les tomates, le piment chipotle et porter à ébullition.
  8. Réduire à feu doux, couvrir et faire cuire pendant 30 minutes pour bien mélanger les saveurs.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 293 calories
  • 4,7 g de matières grasses
  • 0,8 de gras saturés
  • 14 g de protéines
  • 54 g de glucides
  • 9,4 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 477 mg de sodium

Quelques astuces

  • Si vous n’avez pas le temps de faire tremper et de cuire les haricots secs, remplacez-les par 600 ml (2 1/2 tasses) de haricots en conserve rincés et égouttés.
  • Si vous ne trouvez pas de piments chipotle en sauce adobo (ils sont vendus en conserve et se trouvent dans la section internationale de nombreux supermarchés), remplacez-les par 5 ml (1 c. à thé) de chili en poudre.

Bon appétit!

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