Croissants maison au beurre dorés et croustillants

Ne dépensez plus vos sous dans des tubes achetés en magasin. Ces croissants faits maison sont bien meilleurs, ont une texture incroyable et ne sont pas du tout difficiles à préparer. [Crédit photo: iStock.com/Magone]

Croissants maison au beurre dorés et croustillants

Croissants

Donne 24 croissants

  • 1 sachet (8 g/1/4 oz) de levure sèche active
  • 50 ml (1/4 t) d'eau chaude (43°C à 46°C / 110°F à 115°F)
  • 15 ml (1 ct) plus 125 g (1/2 t) de sucre
  • 175 ml (3/4 t) de lait chaud (43°C à 46°C / 110°F à 115°F)
  • 3 oeufs, légèrement battus
  • 125 g (1/2 tasse ou 1 bâton) de beurre ou de margarine, ramolli
  • 5 ml (1 ct) de sel
  • 1,25 à 1,35 kg (5 à 5 1/2 t) de farine tout usage
  • Du beurre ou de la margarine supplémentaire, fondu(e)

Préparation

  • Dans un grand bol, mélanger la levure et l'eau et remuer jusqu'à ce que la levure se dissolve. Ajouter 15 ml (une cuillère à soupe) de sucre, et laisser reposer le mélange environ 5 minutes jusqu'à voir apparaître des bulles.
  • Ajouter le lait, les œufs, le beurre ou la margarine, le sel et 125 g (1/2 tasse) de sucre.
  • Remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter 1,25 kg (cinq tasses) de farine, 250 grammes (une tasse) à la fois, en remuant entre chaque versement jusqu'à ce que le mélange forme une pâte ferme; ajouter autant des 125 grammes restants (1/2 de tasse) de farine nécessaires pour obtenir la consistance désirée.
  • Beurrer généreusement un grand bol; fariner légèrement un plan de travail. Tourner la pâte sur le plan de travail et pétrir de six à huit minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Avec vos mains, faites une boule avec la pâte et placez-la dans le bol préparé en la faisant tourner pour bien enrober complètement la surface de la pâte avec le beurre. Couvrir le bol avec un linge et le placer dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pour qu'elle double du volume, soit environ 1 heure et demie.
  • Fariner de nouveau le plan de travail et graisser légèrement deux feuilles de cuisson. Dégazer la pâte et la diviser en trois parts; travailler chaque part individuellement. Poser une portion de pâte sur le plan de travail. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étendre la pâte pour former un cercle de 30 centimètres (12 pouces) de diamètre.
  • Avec un couteau bien aiguisé ou d'une roulette à pizza, couper le cercle en huit triangles. Badigeonner les triangles avec un peu de beurre fondu. Enrouler chaque portion à partir du côté le plus large. Poser chaque triangle roulé sur la feuille de cuisson, en les espaçant de cinq centimètres (deux pouces), en prenant soin de coincer et de plier légèrement la pointe pour créer une forme de croissant. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Couvrir les croissants avec un linge et laisser lever environ 30 minutes dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'ils doublent de taille.
  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Cuire au four jusqu'à ce que les croissants deviennent bien dorés, soit10 à 12 minutes. Retirer les croissants de la grille et les laisser refroidir légèrement.

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