Recettes savoureuses estivales de gaspacho et de bortsch

18 avril 2016

Ces soupes savoureuses constituent un moyen sain et délicieux d’introduire des légumes dans votre alimentation. Ces soupes froides sont extrêmement faciles à préparer de surcroît.

Recettes savoureuses estivales de gaspacho et de bortsch

1. Gaspacho aux légumes

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de refroidissement: 1 heure
  • Donne 4 portions

Ingrédients

  • 1 l (4 tasses) de jus de tomate
  • 4 tomates italiennes épépinées et hachées grossièrement
  • 1 concombre pelé, épépiné et haché grossièrement
  • 1 petit poivron jaune épépiné et haché grossièrement
  • 3 oignons verts hachés finement
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus de citron fraîchement pressé
  • 50 ml (1/4 de tasse) de basilic haché grossièrement
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sauce piquante

Instructions

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
  2. Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir, car le gaspacho est toujours servi froid.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 76 calories
  • 3 g de protéines
  • 0 g de matières grasses (dont 0 g de gras saturés)
  • 0 mg de cholestérol
  • 15 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 1 020 mg de sodium

2. Bortsch d’été

Les betteraves n’ont jamais été si bonnes que dans cette délicieuse soupe bortsch d’été! Savourez votre propre bortsch en suivant cette recette aussi simple à préparer que savoureuse à déguster.

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Donne 6 portions

Ingrédients

  • 2 l (8 tasses) d’eau
  • 2 branches de céleri de taille moyenne hachées.
  • 1 carotte moyenne pelée et hachée
  • 1 oignon moyen coupé en quartiers
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 4 branches de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 4 betteraves moyennes
  • 1 petit navet
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen haché très finement
  • 500 ml (2 tasses) de chou vert finement émincé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth finement haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 50 ml (1/4 de tasse) de crème sure légère

Instructions

  1. Placer l’eau, le céleri, la carotte, l’oignon, l’ail, le persil, les feuilles de laurier et le sel dans une grande casserole, porter à ébullition, puis réduire le feu. Laisser mijoter à couvert, pendant environ 25 minutes, pour faire un bouillon.
  2. Pendant que le bouillon mijote, éplucher les betteraves et le navet, en ajoutant tout le zeste dans la casserole. Hacher les betteraves et le navet en petits morceaux.
  3. Faire chauffer de l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon haché. Faire revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  4. Ajouter les betteraves, le navet et le chou. Filtrer le bouillon et y jeter les légumes. Ajouter le bouillon au mélange de betterave. Laisser mijoter, à découvert, pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes racines soient tendres.
  5. Retirer du feu. Incorporer l’aneth et le jus de citron. Laisser refroidir à température ambiante.
  6. Couvrir, placer au réfrigérateur jusqu’à ce que ce soit froid. Incorporer la crème sure en mélangeant avec un fouet, juste avant de servir.

Variation

Faites une version accélérée du bortsch en utilisant 2 l (8 tasses) de bouillon de légumes acheté en magasin, des betteraves en conserve et du chou râpé emballé. Servez frais.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 71 calories
  • 2 g de protéines
  • 3 g de matières grasses (dont 1 g de gras saturés)
  • 4 mg de cholestérol
  • 11 g de glucides
  • 3 g de fibres
  • 223 mg de sodium

Bon appétit!

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