Tagine de bœuf marocain aux pois chiches

8 décembre 2015

Avec les abricots et les raisins secs, ce tagine a une douceur inattendue, qui complète la chaleur des épices. Couramment utilisés en gastronomie méditerranéenne, les pois chiches sont faibles en gras et riches en protéines. Ce tagine de bœuf marocain en est un savoureux exemple.

Tagine de bœuf marocain aux pois chiches

Tagine (ragoût) de bœuf marocain aux pois chiches

Préparation: 15 minutes.

Temps de cuisson: 1 heure 50 minutes,

Pour 6 personnes.

Ingrédients 

  • 15 ml (1 cuillère de table) d'huile végétale
  • 500 g (1 lb) de rouelle de bœuf, coupée en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu,
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle,
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de curcuma
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir
  • 125 ml (1/2 tasse) d'abricots secs hachés
  • 50 ml (1/4 de tasse) de raisins secs ou de raisins épépinés
  • 2 pommes de terre douces moyennes, pelées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 boîte (450 g / 15 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • Fines lamelles de ciboule
  • Fines lamelles de zeste d'orange

Préparation

  1. Chauffer l'huile dans une grande casserole antiadhésive à feu moyen-élevé.
  2. Cuire le bœuf quelques cubes à la fois. Dorer la viande sur tous les côtés, trois à quatre minutes.
  3. Réserver les cubes de boeuf dorés dans une assiette.
  4. Ajouter l'oignon dans la casserole.  Cuire environ 5 minutes. Ajouter une cuillerée d'eau, si nécessaire, pour l'empêcher de coller.
  5. Ajouter l'ail, le gingembre, la cannelle, la muscade, le curcuma, le sel et le poivre. Cuire une minute.
  6. Ajouter les abricots, les raisins secs, la patate douce, le bœuf réservé et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit très tendre, environ une heure et trente minutes.
  7. Incorporer les pois chiches.
  8. Faire chauffer.
  9. Garnissez avec des lamelles de ciboule et de zeste d'orange.

Informations nutritionnelles

Par portion 

  • Calories: 330
  • Protéines: 18 g
  • Matières grasses: 12 g (gras saturées: 4g)
  • Cholestérol: 48 mg
  • Glucides: 37 g
  • Fibres: 5 g
  • Sodium: 812 mg

Variante

  • Remplacer les patates douces par des petites carottes ou des morceaux de citrouille.

Houmous

Une collation délicieuse, nourrissante et faible teneur en gras.

  • Écraser les pois chiches avec du persil, de l'ail, du jus de citron, du sel et du poivre.
  • Servir avec des petits triangles de pain pita.
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