Recettes de sauces maison: demi-glace et espagnole

5 décembre 2015

Que faire quand votre morceau de viande ne fait pas assez de jus? Compensez avec l'une de ces deux sauces savoureuses.

Recettes de sauces maison: demi-glace et espagnole

Sauce demi-glace

Voici une sauce géniale pour les viandes, comme le porc maigre, qui ne produisent pas assez de jus pour faire une sauce. Elle surpasse les mélanges en poudre ou en canne, tant du point de vue du goût que du prix.

Ce qu'il vous faut:

  • 50 ml (1/4 de t) de beurre non salé
  • 60 g de jambon Forêt-Noire ou de Virginie, haché
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 carotte finement tranchée
  • 50 ml (1/4 t) de farine tout usage
  • 1 l (4 t) de bouillon de bœuf
  • 375 ml (1 1/2 t) de bouillon de poulet en conserve
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de thym séché
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 125 ml (1/2 t) de vin rouge sec

La recette

1. Dans une grande casserole à fond épais sur feu moyen, faire fondre le beurre ou la margarine. Ajouter le jambon et cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, soit environ huit minutes. Ajouter l'oignon et cuire en remuant fréquemment jusqu'à tendreté, soit environ cinq minutes. Ajouter la carotte et cuire jusqu'à tendreté, soit environ cinq minutes.

2. Saupoudrer la farine sur le mélange de légumes et bien remuer. Ajouter progressivement 750 ml (trois tasses) de bouillon de bœuf, le bouillon de poulet, la pâte de tomate, le sel, le thym et le poivre en remuant constamment. Cuire en remuant fréquemment et en écumant les impuretés remontant à la surface jusqu'à ce que la sauce épaississe et adhère à un ustensile, soit environ 30 minutes. Passer la sauce au tamis et jeter les solides.

3. Incorporer le reste de bouillon de bœuf et le vin rouge, puis cuire à découvert jusqu'à ce que la sauce réduise à 800 millilitres (3 1/2 tasses).

Donne 800 millilitres (3 1/2 tasses).

Sauce espagnole

Simple mais riche, cette sauce brune accompagne également très bien les viandes maigres. Sa version maison est plus savoureuse, moins salée et moins chère que la sauce brune en conserve ou emballée.

Ingrédients:

  • 50 g (1/4 de t) de beurre non salé
  • 60 g de jambon Forêt-Noire ou de Virginie, haché
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 carotte finement tranchée
  • 50 g (1/4 t) de farine tout usage
  • 750 ml (3 t) de bouillon de bœuf maison ou en conserve
  • 375 ml (1 1/2 t) de bouillon de poulet maison ou en conserve
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de thym séché
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu

Recette

1. Dans une grande casserole à fond épais sur feu moyen, faire fondre le beurre ou la margarine. Ajouter le jambon et cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, soit environ huit minutes. Ajouter l'oignon et cuire en remuant fréquemment jusqu'à tendreté, soit environ cinq minutes. Ajouter la carotte et cuire jusqu'à tendreté, soit environ cinq minutes.

2. Saupoudrer la farine sur le mélange de légumes et bien remuer. Ajouter graduellement les bouillons de bœuf et de poulet, la pâte de tomate, le sel, le thym et le poivre en remuant constamment. Cuire en remuant fréquemment et en écumant les impuretés remontant à la surface jusqu'à ce que la sauce épaississe et adhère à un ustensile, soit environ 30 minutes. Passer la sauce au tamis et jeter les solides.

Donne 750 millilitres (3 tasses).

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