Recettes essentielles: soupe de poisson et marinade au vin blanc

10 décembre 2015

Qu'ils soient cuits au four, grillés ou en soupe, les fruits de mer sont des aliments de base délicieux dans l'alimentation de nombreuses cultures à travers le monde. Si vous aimez les fruits de mer, vous aimerez probablement ces 2 recettes simples pour une soupe de poisson aux saveurs riches et une marinade au vin blanc.

Recettes essentielles: soupe de poisson et marinade au vin blanc

Soupe de poisson provençale

Remplie de saveurs, cette soupe est également connue sous le nom plus élégant de «bouillabaisse». Cette recette donne de 4 à 6 portions et est parfaite pour nourrir une famille affamée ou un groupe d'amis.

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 petite tête de fenouil, hachée
  • 1 boîte de tomates en dés (400 g/14,5 oz)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 450 g (1 lb) d'un mélange de poissons blancs, sans peau et coupés en morceaux de 5 cm (2 po)
  • Le jus de 1 orange
  • 1 zeste d'orange
  • 500 ml (2 tasses) de fumet de poisson
  • Un bouquet garni de 2 brins de chacune de persil, de thym et de romarin, et de 2 feuilles de laurier, lié avec de la ficelle
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Garniture

  • 1 baguette de pain française, tranchée
  • Huile d'olive
  • 50 ml (4 c. à soupe) de crème épaisse

Instructions

  1. Chauffer l'huile dans une casserole à fond épais et faire cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit ramolli, mais pas doré.
  2. Ajouter l'ail et cuire pendant encore une à deux minutes avant d'ajouter le céleri, le fenouil, les tomates, la pâte de tomate, le jus d'orange et le zeste. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Ajouter le poisson, le fumet et le bouquet garni et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  4. Retirer le bouquet garni et le zeste d'orange, laisser refroidir pendant quelques minutes, jeter l'excédent de liquide, puis réduire jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Revenir à la casserole, porter la soupe presqu'à ébullition et ajuster l'assaisonnement.
  5. Badigeonner les tranches de baguette avec l'huile d'olive et les faire griller jusqu'à ce qu'elles soient dorées, en les retournant une fois. Verser la soupe dans des bols. Verser en spirale 15 ml (1 c. à soupe) de crème dans chaque bol et garnir avec les tranches de baguette.

Marinade au vin blanc

Essayez quelque chose de nouveau pour votre prochain souper de poisson avec cette savoureuse marinade au vin blanc. Cette recette donne environ 250 ml (1 tasse), que vous pouvez utiliser pour faire mariner du poisson ou du poulet.

Ingrédients

  • 1 petit oignon, tranché
  • 1 carotte, coupée en petits dés
  • 1/2 branche de céleri, tranchée
  • 1 gousse d'ail écrasée (facultatif)
  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
  • 50 ml (1/4 tasse) de vin blanc sec
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin blanc
  • Jus de 2 citrons ou de 4 limes
  • Bouquet garni de persil, de thym et de romarin
  • 6 grains de poivre entiers

Instructions

  1. Bien mélanger tous les ingrédients et verser sur le poisson ou le poulet.
  2. Couvrir et laisser au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant la cuisson, mais pas plus de 24 heures.

Rapides, faciles et irrésistibles, ce sont 2 recettes de fruits de mer que vous voudrez ajouter à votre liste.

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