Recettes santé : 2 desserts aux fruits

22 septembre 2015

Toutes les raisons sont bonnes pour manger des fruits. Voici 2 façons santé d'apprêter des fruits pour vos desserts et collations.

Recettes santé : 2 desserts aux fruits

1. Cantaloup au coulis de framboises

Préparation : 20 minutes
Donne : 4 portions

  • 350 g (12 oz) de framboises fraîches ou surgelées
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à table) de miel
  • 1 gros cantaloup bien mûr
  • Feuilles de menthe
  1. Réservez quelques framboises pour la garniture (si elles sont surgelées, laissez-les au congélateur jusqu'au moment de les utiliser).
  2. Passez le reste des framboises au mélangeur, puis éliminez les graines en passant la purée obtenue au chinois.
  3. Incorporez le jus de citron et le miel et réservez au frais.
  4. Coupez le cantaloup en quatre et éliminez les pépins et les fibres à la cuillère avant de le peler. Coupez chaque quart de cantaloup en éventail.
  5. Nappez quatre assiettes de service du quart du coulis de framboises et disposez joliment un éventail de cantaloup dessus.
  6. Garnissez de feuilles de menthe et des quelques framboises réservées.

Valeur nutritive :

  • Calories : 186;
  • Lipides saturés : 0 g;
  • Lipides : 0,5 g (total);
  • Sodium : 21 mg;
  • Cholestérol : 0 mg;
  • Protéines : 2,6 g;
  • Glucides : 19 g;
  • Fibres : 4,5 g.

2. Compote abricots-poires

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Donne : 4 portions

  • 330 ml (3 1/3 t) de jus d'orange
  • Jus et zeste d'un citron
  • 30 ml (2 c. à table) de miel
  • 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 1 clou de girofle
  • 8 abricots coupés en deux et dénoyautés
  • 2 poires fermes mais mûres, coupées en 4 et évidées
  • 30 ml (2 c. à table) de raisins secs
  1. Mettez le jus d'orange, le jus et le zeste de citron, le miel, la vanille et le clou de girofle dans une casserole. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir pendant 5 minutes.
  2. Ajoutez les abricots et les poires et portez de nouveau à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient tendres.
  3. Incorporez les raisins secs et ôtez la casserole du feu.
  4. Laissez refroidir à température ambiante. Enlevez le clou de girofle avant de servir.

Valeur nutritive :

  • Calories : 127;
  • Lipides saturés : 0 g;
  • Lipides : 0,3 g (total);
  • Sodium : 17 mg;
  • Cholestérol : 0 mg;
  • Protéines : 1,5 g;
  • Glucides : 31 g;
  • Fibres : 3 g.

Surprenez votre famille avec ces desserts dignes des plus grands chefs! Au menu? Vitamines, nutriments et saveurs.

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