Action de grâce: farce au riz sauvage et un condiment aux canneberges

Changez un peu de la farce habituelle au pain avec de la sauce aux canneberges pour l'Action de grâce en essayant cette farce au riz sauvage et ce condiment aux canneberges.

Action de grâce: farce au riz sauvage et un condiment aux canneberges

1. Farce au riz sauvage et aux noix de pécan

Cette farce devient délicieusement croquante avec les noix de pécan et ce sauté de châtaignes d'eau à l'ancienne qui reste l'une des recettes favorites. Utilisez-la pour le poulet ou la poule de Cornouailles. Vous pouvez également la servir en accompagnement.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 1 heure

Pour 6

  • 10 ml (2 cuillères à café) d'huile végétale
  • 1 gros oignon finement haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 carotte coupée en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches fines
  • 1 branche de céleri, coupée en deux sur la longueur, puis en tranches fines
  • 200 g (1 tasse) de riz sauvage
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 3 g (3/4 de cuillère à café) de sel
  • 2 g (1/2 cuillère à café) de romarin séché et émietté
  • 2 g (1/2 cuillère à café) de poivre noir fraîchement moulu
  • 130 g (1 c) de châtaignes d'eau en conserve égouttées et tranchées
  • 75 g (1/3 tasse) de noix de pécan hachées.
  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Dans une cocotte ou une marmite ignifuge, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ cinq minutes.
  3. Ajoutez la carotte et le céleri et faites revenir jusqu'à ce que la carotte soit tendre et croquante, environ quatre minutes.
  4. Incorporez le riz, le bouillon, l'eau, le sel, le romarin et le poivre. Portez à ébullition. Couvrez, mettez au four et laissez cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre, environ 50 minutes.
  5. Incorporez les châtaignes d'eau et les noix de pécan avant de servir.

Ajoutez une touche personnelle!

Au lieu du romarin séché, utilisez deux grammes (1/2 cuillère à café) d'assaisonnement pour volaille ou essayez un mélange de thym séché, de sauge et de marjolaine.

2. Condiment aux canneberges

Les canneberges sont parfois assaisonnées avec du jus d'orange, comme dans ce condiment, mais la vraie surprise ici est d'utiliser des oranges entières pour servir.

  • Les oranges sont coupées en deux avec un bord en zigzag et la pulpe est enlevée pour créer des bols décoratifs.
  • Remplis de condiment de couleur pourpre, les oranges en forment de bol ont une présentation impressionnante.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Pour 6

  • 3 oranges
  • 100 g (1/2 tasse) de cassonade légère bien tassée
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange frais
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'eau
  • 15 ml (1 cuillère de table) de gingembre confit finement haché
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) gingembre moulu
  • 1 pincée de clous de girofle moulus
  • 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches.
  1. Coupez les oranges en deux avec le bord en zigzag. Retirez la pulpe. Couvrez les coquilles d'orange et mettez-les au réfrigérateur (où elles se garderont un jour).
  2. Dans une casserole moyenne, mélangez la cassonade, le jus d'orange, l'eau, le gingembre confit, le gingembre moulu et les clous de girofle. Portez le mélange à ébullition à feu vif en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous, environ deux minutes. Baissez le feu à moyen-vif et faites cuire, à découvert, pendant trois minutes en remuant de temps en temps.
  3. Ajoutez les canneberges. Ramenez à ébullition à feu vif. Baissez le feu à moyen-vif et faites cuire jusqu'à ce que la peau éclate en remuant de temps en temps, toutes les deux à trois minutes.
  4. Transférez dans un récipient couvert et réfrigérez pendant au moins une heure avant de servir. Conservez au réfrigérateur (pendant une semaine maximum).
  5. Pour servir, déposez dans les coquilles d'orange.

La touche finale!

Assaisonnez le condiment en ajoutant une boîte (225 grammes/huit onces) d'ananas égouttés et broyés, ainsi que sept millilitres (1,5 cuillère à café) d'extrait de vanille avec les canneberges.

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