Roulé juteux de bavette de flanchet avec épinards, carottes et poivrons rouges

8 février 2016

Succulente, juteuse et correctement assaisonnée, cette recette de bavette de flanchet utilise une farce aux épinards, carottes et poivron rôti pour un repas bien équilibré. Tranché, le steak tendre fait une belle présentation, alors faites-en la pièce maîtresse de votre prochain souper de fête ou de votre prochain rendez-vous.

Roulé juteux de bavette de flanchet avec épinards, carottes et poivrons rouges

Roulé de bavette de flanchet avec épinards, carottes et poivrons rouges

Astuce: gagnez du temps et épargnez-vous des efforts en demandant à votre boucher de fendre le la bavette de flanchet maigre en deux pour cette recette de sorte qu'elle soit prête à aller dans la savoureuse marinade vin-soja.

Temps de préparation: 15 minutes, plus deux à quatre heures de marinade

Temps de cuisson: 15 minutes ou selon votre goût

Pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  • 75 ml (1/3 de tasse) de sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. de table) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail
  • 750 g (1,5 lb) de bavette de flanchet, coupée en deux
  • 175 g (6 oz) de jeunes pousses d'épinard fraîches
  • 5 échalotes, hachées grossièrement
  • 0,5 ml (1/8 de cuillère à thé) de sel
  • 625 g (2,5 tasses) de carottes pelées et râpées, environ
  • 500 g (1 lb) 1 pot de poivrons rouges grillés, ou 350 g (1 tasse et demie), égouttés.

Étapes de préparation

  1. Mélangez le vin, la sauce de soja, le sucre et l'ail en poudre dans un grand sac plastique à fermeture hermétique ou dans un autre contenant. Ajoutez le steak et secouez pour l'enrober. Placez au réfrigérateur au moins deux heures (ou jusqu'à quatre heures).
  2. Pendant ce temps, rincez les épinards, en laissant un peu d'eau accrochée aux feuilles. Faites-les cuire, en remuant fréquemment, dans une grande poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient juste flétris (environ 1 minute). Transférez dans une assiette et laissez refroidir.
  3. Préchauffez le four à 190°C (375°F). Retirez la viande de la marinade et épongez-la. Laissez-la reposer. Étalez les épinards en une couche uniforme sur le steak. Garnissez avec les échalotes et saupoudrez de sel. Placez les carottes sur le dessus, puis les poivrons. À partir d'un côté long du steak, roulez bien serré pour enfermer la farce. Fixez la couture à plusieurs endroits avec des cure-dents. Placez le rouleau, joint vers le bas, dans un plat de cuisson peu profond et badigeonnez le dessus avec la marinade.
  4. Faites rôtir pendant 15 minutes, puis arrosez le dessus de la viande à la cuillère avec les jus de cuisson. Faites cuire 20 minutes de plus pour que la viande soit cuite à point ou jusqu'à la cuisson désirée. Laissez reposer 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, faites bouillir le reste de la marinade dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle soit juste assez épaisse pour enrober une cuillère. Filtrez et réservez.
  6. Coupez la viande en diagonale en tranches de 0,5 centimètre (1/4 de pouce). Versez un peu de marinade sur chaque assiette et garnissez de tranches de steak.

Informations nutritionnelles par portion

  • 230 calories
  • 21 g de protéines
  • 15 g de glucides
  • 9 g de graisses
  • 4 g de graisses saturées
  • 48 mg de cholestérol
  • 2 g de fibres
  • 738 mg de sodium.

Soyez fier de servir à vos invités un repas de grilladerie de qualité qu'ils n'oublieront pas!

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