Saumon poché avec sauce à l'aneth et concombres acidulés qui donne l'eau à la bouche

12 janvier 2016

Des filets de saumon fondants accompagnés d'une sauce au concombre à l'aneth est un délicieux et copieux plat de poisson. Dégustez un souper pour quatre en seulement 20 minutes grâce à ce repas pratique et très simple à réaliser.

Saumon poché avec sauce à l'aneth et concombres acidulés qui donne l'eau à la bouche

Saumon poché et sa sauce au concombre 

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients 

Saumon

  • 250 ml (1 t.) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet faible en sodium
  • 2 échalotes émincées
  • Grains de poivre noir
  • 4 filets de saumon, 125 g (4 oz) chacun.

Sauce

  • 175 ml (3/4 t.) de crème sure sans gras
  • 75 g (1/3 t.) de concombre pelé coupé en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'aneth frais ciselé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 5,5 ml (1 1/8 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • Sel au goût
  • Brins d'aneth frais.

Étapes de préparation

  1. Verser 375 ml (1,5 t.) d'eau dans une grande poêle antiadhésive. Incorporer le vin, les échalotes et les grains de poivre. Placer le saumon dans la poêle en une seule couche. Porter à ébullition sur feu vif.
  2. Réduire le feu sur moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le poisson se défasse quand on le pique avec une fourchette (environ six minutes).
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger la crème sure, le concombre, l'aneth ciselé, le jus de citron, le sel et le poivre dans un bol moyen. Réfrigérer, à moins de servir immédiatement.
  4. Transférer soigneusement le poisson dans un plat de service à l'aide d'une spatule à fentes. Garnir avec les brins d'aneth. Servir chaud ou froid avec la sauce.

Autres suggestions

Option froide

Pour servir froid, presser du jus de citron au-dessus des filets pochés, couvrir avec du film alimentaire et réfrigérer au moins deux heures ou toute une nuit. Mélanger la sauce à l'aneth juste avant de servir.

Option chaude

Servir le saumon chaud avec du riz au jasmin cuit à la vapeur assaisonné d'amandes grillées ou à froid sur un lit de mesclun. Accompagner de haricots verts, surmontés de vinaigrette et de tranches de cantaloup.

Informations nutritionnelles par portion

Bien que la graisse du saumon est bonne pour le cœur, il est tout de même riche en calories.

  • En pochant le saumon au lieu de le faire revenir à la poêle, vous contournez les mauvaises calories contenues dans l'huile et débarrassez aussi le saumon de certaines de ses graisses.
  • La crème sure sans gras, agrémentée avec des concombres croustillants et de l'aneth frais, a un goût crémeux et riche malgré sa «légèreté».

Nutriments clés

  • 300 calories (110 calories provenant des lipides)
  • 10 g de glucides
  • 12 g de gras
  • 3 g de graisses saturées
  • 0 g de gras trans
  • 24 g de protéines
  • 0 g de fibre
  • 130 mg de sodium.

Vitamines et minéraux

  • 9 mg de vitamine C
  • 43 mg de magnésium
  • 522 mg de potassium
  • 89 mg de calcium.

Un repas digne des restaurants ne doit pas nécessairement vous coûter un bras. Dégustez du saumon poché avec une sauce à l'aneth lors de votre prochain souper!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu