Sauvez votre sandwich : pain d'automne doré

Beaucoup de pains tendres obtiennent leur texture agréable de légumes en purée. Ici, la courge musquée prête une texture douce et une belle couleur dorée au pain. Essayez-le avec un ragoût de boeuf ou de porc charnu.

Sauvez votre sandwich : pain d'automne doré

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 1 pain

Ingrédients

  • 1 paquet (8 g/1/4 oz) de levure sèche active
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau chaude (42° à 45 °C/110° à 115 °F)
  • 250 ml (1 t) de purée de courge musquée cuite
  • 75 ml (1/3 t) de lait chaud (42 °C à 45 °C/110 °F à 115 °F)
  • 50 ml (1/4 t) de beurre non salé ou de margarine fondu(e)
  • 1 oeuf
  • 45 ml (3 c. à table) de cassonade légère
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 400-565 g (3 à 3 1/2 t) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile Glace
  • 1 œuf légèrement battu
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau

Préparation

  • Pour le pain, dissolvez de la levure dans de l'eau à l'intérieur d'un petit bol.
  • Dans un grand bol, mélangez ensemble la farine, le lait, l'œuf, le blanc d'oeuf, l'huile, le beurre, la cassonade, la vanille et le sel, et mélangez bien. Mélangez bien.
  • Ajoutez le mélange de levure et 200 grammes (1 1/2 tasse) de farine, puis mélangez bien. Ajouter assez de la farine restante pour former une pâte molle. Tournez sur une surface farinée; pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, de six à huit minutes. Recouvrez un grand bol d'huile et ajoutez la pâte, en la tournant pour bien l'enrober. Couvrez le bol et laissez lever dans un endroit chaud (29 °C/85 °F) sans courant d'air jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ une heure.
  • Dégonflez la pâte en y enfonçant le poing. Divisez en tiers; roulez chaque tiers en une corde de 45 centimètres (18 pouces). Tressez les cordes ensemble sur une plaque de cuisson graissée. Pincez les extrémités. Couvrez et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double presque de volume, environ 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  • Pour la glace, mélangez l'oeuf et l'eau dans une tasse et badigeonnez la tresse. Cuisez jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la garniture bouille, de 20 à 25 minutes. 5. Retirez du four et posez le moule sur une grille pour qu'il refroidisse pendant 10 minutes, puis démoulez le pain et laissez-le refroidir complètement.

Ajoutez-y une touche personelle

Remplacez la courge musquée par une purée de patates douces cuites. Ou, pour un changement rapide, utilisez une purée de citrouille en conserve à sa place.

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