Succulente recette de gâteau de crêpes sauge-citrouille

Impressionnez vos invités grâce à la saveur sucrée de la citrouille qui contraste avec le goût musqué et généreux de la sauge dans ce gâteau de crêpes au parmesan et à la ricotta, agrémenté d'une pointe de piment et de moutarde.

Succulente recette de gâteau de crêpes sauge-citrouille

Préparation

Écrasez légèrement les feuilles de sauge au rouleau pour en souligner au maximum l'arôme.

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Portions : 6 personnes

  • 310 g (1½ t) de farine
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 2 gros œufs
  • 10 ml (2 c. à thé) + 30 ml (2 c. à table.) huile d'olive
  • 500 ml (2 t) d'eau glacée
  • 2 kg (4 lb) d'une citrouille épluchée, épépinée et hachée gros
  • 200 g (7 oz) de ricotta fraîche
  • 180 g + 60 g (1½ t.) de parmesan râpé
  • ½ petit piment rouge, haché fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 15 g (1 c. à table) de ciboulette fraîche, ciselée
  • 15 g (1 c. à table) de persil frais, ciselé
  • 1 gousse d'ail, hachée gros
  • Sauce au beurre noir et à la sauge
  • 250 g (2½ bâtonnets) de beurre salé
  • 20 feuilles de sauge fraîches
  1. Mélangez la farine, le sel et le poivre, les œufs, les 10 millilitres (2 cuillères à thé) d'huile et l'eau.
  2. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et prenne la consistance d'une crème.
  3. Laissez reposer 30 minutes avant la cuisson.
  4. Huilez légèrement une poêle antiadhésive.
  5. Versez 15 grammes (1 cuillère à table) de pâte en la répartissant bien dans toute la poêle.
  6. Faites cuire 1 minute environ, jusqu'à ce que le dessous soit doré.
  7. Retournez la crêpe et faites cuire 30 secondes.
  8. Répéter l'opération pour les 6 crêpes.
  9. Par ailleurs, préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  10. Mettez la citrouille au four avec les 30 millilitres (2 cuillères à table) d'huile et faites-la cuire 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  11. Écrasez à la fourchette citrouille, ricotta, deux tiers du parmesan, piment, moutarde, ciboulette, persil et ail pour obtenir une purée, que vous ferez refroidir.
  12. Huilez un moule avec tour amovible.
  13. Posez une crêpe au fond puis recouvrez de purée de citrouille.
  14. Faites plusieurs couches en finissant par une crêpe.
  15. Tassez légèrement et saupoudrez du parmesan restant.
  16. Faites cuire 15 minutes au four.
  17. Pour faire la sauce, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il mousse et devienne brun doré.
  18. Hors du feu, ajoutez les feuilles de sauge.
  19. Démoulez le gâteau et découpez-le.
  20. Servez-le arrosé d'un filet de beurre noir après avoir ôté les feuilles de sauge.

L'astuce du cuisinier

Le terme beurre noir peut prêter à confusion. Le beurre doit être chauffé jusqu'à ce qu'il prenne une teinte brun doré et non pas noire. Il gardera ainsi son bon goût de noisette. Pour cela, vous devez contrôler la cuisson en permanence.

Pensez à intégrer la citrouille dans vos desserts afin de surprendre vos invités. C'est facile et vous pourriez épater la galerie!

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