Truffes au chocolat noir avec amandes et figues

Qui a dit qu’un dessert chocolaté ne pouvait pas être santé ? Ces délicieuses truffes au chocolat noir avec amandes et figues feront changer d’avis même le plus convaincu des sceptiques.

Truffes au chocolat noir avec amandes et figues

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Donne 20 truffes

Les truffes que nous vous proposons ne sont pas riches en calories et en matières grasses. Au lieu d’une garniture à la crème riche en gras saturés, ces confiseries trouvent leur riche saveur dans les amandes et le chocolat noir, qui offrent tous 2 des bienfaits pour la santé, ainsi que dans les figues sèches offrant un goût sucré et des fibres.

Ingrédients

  • 175 ml (2/3 de tasse) d’amandes entières non pelées
  • 75 g (3 oz) de chocolat noir mi-sucré (70 % de cacao) haché grossièrement
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de cannelle moulue
  • 175 ml (2/3 de tasse) de figues sèches Calimyrna
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Répartir les amandes dans un petit moule et les griller au four jusqu’à ce qu’elles soient parfumées, de 10 à 15 minutes. Transférer dans une assiette et laisser refroidir.
  3. Faire fondre le chocolat dans un bain-marie au-dessus de l’eau chaude (qui ne mijote pas), en remuant souvent.
  4. Placer les amandes et la cannelle dans un robot culinaire et battre par impulsions jusqu’à ce qu’elles soient hachées grossièrement. Ajouter les figues et battre jusqu’à ce que les figues et les amandes soient finement hachées.
  5. Dans un bol moyen, ajouter les figues et les amandes hachées au chocolat fondu et mélanger avec une cuillère en bois, en ajoutant quelques gouttes d’eau si nécessaire pour aider à lier le mélange.
  6. Placer le sucre dans un plat peu profond. Prendre des cuillerées du mélange de chocolat et, avec les mains, façonner des boules de 2,5 cm et les rouler dans le sucre.
  7. Les truffes se conservent jusqu’à 2 semaines dans un récipient couvert dans le réfrigérateur.

Informations nutritionnelles

Par truffe :

  • 77 calories
  • 2 g de protéines
  • 9 g de glucides
  • 5 g de matières grasses
  • 1 g de lipides saturés
  • 2 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 1 mg de sodium
  • 0,3 portion de fruits
  • 3 g de bons gras

Bon appétit !

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