Notre sélection pour Montréal en Lumière 2017

Montréal en Lumière est de retour pour une 18e édition, et cette année c’est la ville de Lyon - l'une des destinations culinaires les plus prisées du monde - qui en est la vedette. À partir du 23 février, plusieurs événements gastronomiques pour tous les goûts et budgets sont proposés. Voici notre sélection, question de vous aider à bien choisir. Faites vite, car certains affichent déjà complets. [photo: iStock]

LE RENOIR

1
1155 Rue Sherbrooke Ouest, Montréal QC H3A 2N3

Même parmi les hôtels-restaurants de qualité - qui se comptent sur les doigts d’une seule main -, le Renoir se démarque clairement. L'influence française notable donne la part belle aux produits frais locaux, un ravissement pour les Montréalais comme pour les touristes. Le chef Olivier Perret accueille Christian Lherm, chef étoilé du restaurant lyonnais Les trois dômes, pour un repas 4 services spectaculaire mettant à l'honneur les saveurs de la troisième ville la plus peuplée de France. - 90$, avant le vin

Les 400 Coups

2
400, rue Notre-Dame E, Montréal QC H2Y 1C8

Après plusieurs remaniements en cuisine, le resto Les 400 Coups concocte encore et toujours des assiettes sophistiquées à partir d'ingrédients 100% locaux. Cet établissement unique du Vieux-Montréal profite de Montréal en Lumière pour vous inviter à un menu 4 services revisitant les classiques lyonnais, mais à partir d'ingrédients locaux. 75$, avant le vin

Restaurant Mercuri

3
645, rue Wellington, Montréal QC H3C 1T2

Le chef renommé et respecté Joe Mercuri se joint aux festivités avec des tables d'hôte offertes sur semaine dans son restaurant animé et éponyme du Vieux. Vous pouvez vous attendre à un menu typiquement lyonnais à partir d'ingrédients bien frais du marché. 19$, avant le vin

Laurie Raphaël

4
2050, rue Mansfield, Montréal QC H3A 1Y9

L’établissement du célèbre chef Daniel Vézina, situé dans le luxueux Hôtel Le Germain, offre des plats créatifs dans une ambiance moderne. Le chef étoilé fera équipe avec le chef Jérémy Galvan, du restaurant du même nom, pour offrir une escapade gourmande bien lyonnaise. 49 à 125$, avant le vin

Restaurant Beaver Hall

5
1073, cote du Beaver Hall, Montréal QC H2Z 1S5

En constante expansion, le groupe Europea n'est pas du genre à fuir les festivals. Beaver Hall - son bistro du Vieux-Montréal - présentera des plats typiques des «bouchons» lyonnais. Le chef Patrice de Felice, maître cuisinier français, vous fera visiter la troisième ville de France avec un somptueux menu 3-services. 39,50$, avant le vin

Alexandre et fils

6
1454, rue Peel, Montréal QC H3A 1S8

Cette vieille brasserie française du Vieux-Montréal accueillera cette année Bernard Leprince, meilleur ouvrier de France, pour une expérience typiquement lyonnaise. Ce chef chevronné propose un festin 5 services impressionnant avec accords mets-vins de la sommelière/chroniqueuse/auteure de renom Jessica Harnois. 60$, avant le vin

Restaurant Hambar

7
355, rue McGill, Montréal QC H2Y 2E8

Osez ce temple de la charcuterie du Vieux-Montréal pour une soirée de festin bien arrosé. Mariez des plateaux d'inspiration lyonnaise à des vins du Beaujolais dans cet établissement parfait pour votre prochaine collation d’après-midi, 5 à 7 ou goûter. 32$, avant le vin

Chaque année qui passe confirme la mort de la gastronomie telle que nous l'avons jadis connue. Des plats plus petits, abordables et à partager ont fait leur chemin à travers les cuisines et accéléré leur passage à l'échelon supérieur des nouveaux arrivants à Montréal. L'automne est ici, mais il reste amplement de temps pour essayer l'une de nos suggestions ci-dessous.(Suggestions additionnelles de Kelsey Rolfe)
Il n'est pas surprenant que le mouvement pro-nourriture locale ait un fort retentissement. Par conséquence, des dizaines de chefs ont pris le train en marche; certains par idéologie, d'autres pour satisfaire une clientèle toujours plus exigeante et attentive. Cette liste de restaurants met l'accent sur la source des aliments en se basant essentiellement sur l'agriculture, le gibier et la pêche locale. [crédit photo: iStock]
Notre scène culinaire, riche et complexe, passe par son lot de modes et de tendances tous les deux ans. Récemment, nous avons assisté à une explosion des izakayas japonais, suivie par celles des pizzerias napolitaines et des taquerias. La liste suivante présentera différentes versions montréalaises de l’incontournable plat mexicain, de sa forme la plus traditionnelle aux interprétations les plus étonnantes. [photo: iStock]
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