Au début de l’année 2015, les parents de Yu Dan, une Chinoise installée au Québec depuis près d’une dizaine d’années, viennent rejoindre leur fille à Montréal. Ce déménagement contribue à faire naître dans la famille l’idée d’ouvrir un restaurant, un domaine que cette dernière connaît bien, pour avoir possédé un tel établissement en Chine. Ils aimeraient travailler ensemble, mais hésitent. «On n’était pas certains si les gens ici allaient aimer notre nourriture ou non», explique Dan.
Un jour, à la demande d’un voisin qui reçoit des amis, la famille leur sert des dumplings, préparés tout simplement, selon la tradition. «Les dumplings, pour nous, c’est de la nourriture traditionnelle. Nous en mangeons souvent, à chaque fête, au Nouvel An chinois…» Le succès est tel lors de cette soirée que bientôt, d’autres voisins leur passent des commandes. Cette réaction positive les encourage à développer leur projet de restaurant, et en décembre 2015, La Maison de Mademoiselle Dumpling ouvre ses portes sur la Plaza St-Hubert.