Si le snack-bar classique fait partie du patrimoine nord-américain, la scène culinaire du Royaume-Uni est caractérisée par le «chippy», un bar à dîner spécialisé dans le fish & chips. Un peu plus haut de gamme que le modeste snack-bar, les chippies fait courir les foules à l'heure du lunch, attirées par les prises fraîches et l'atmosphère typiquement anglaise. Qui aurait cru que les Montréalais seraient aussi fervents du traditionnel chippy?
Jean-Michel Creusot, Paul Desbaillets et Toby Lyle travaillaient tous en restauration quand ils décidé de voler de leurs propres ailes. Ils ont lancé Le Burgundy Lion, un pub anglais traditionnel qui a connu un succès retentissant. Avec ce succès à leur actif, l'idée d'un nouveau projet a commencé à germer dans leur esprit. Si les Montréalais étaient si friands de pubs anglais, peut-être aimeraient-ils avoir leur propre chippy?
Le trio partit pour l'Angleterre afin de visiter différents chippies, dont certains établissements légendaires, avant de rapporter leur nouveau savoir-faire à Montréal et d'ouvrir la première succursale du Brit & Chips sur la rue McGill en 2010, où les gens d'affaires se sont précipités pour découvrir ce goût authentiquement anglais.
Chez Brits & Chips, les amateurs de poisson frit ne seront pas déçus! Le restaurant de la rue McGill propose les plats traditionnels que l’on retrouve en Angleterre tout en y ajoutant une touche montréalaise. Sur la carte, il y a cinq sortes de poisson et même un plat végétarien. En plus des fish & chips, on peut y déguster des tartes au porc ou au poulet, des accras de morue et des crevettes popcorn au Tandoori.
Les deux restaurants qui excellent dans l’art du fish n’ chips vous proposeront, pendant tout le mois de novembre, une panure bien spéciale. Une partie des recettes engendrées par la vente de ce mets ira à la cause de Movember. On se rend sur Côte-des-Neiges ou sur la rue McGill pour y goûter!